Путин подвел итоги переговоров по Украине и Сирии

Теги:  Политика  сирия  путин  украина

Итоги берлинской встречи в "нормандском" формате стали главной политическая темой дня. Лидеры России, Украины, Франции и Германии в таком составе не собирались уже год. За закрытыми дверями обсудили, прежде всего, урегулирование ситуации в Донбассе и условились работать над "дорожной картой". Отдельно говорили о Сирии.

Берлинский дипломатический марафон стартовал с трехсторонней встречи между Ангелой Меркель, Франсуа Олландом и Петром Порошенко. В полном составе переговоры начались полтора часа спустя с прибытием Владимира Путина, передает "ТВ Центр". И ему, и канцлеру пришлось задержаться у входа. Фотографы никак не отпускали лидеров двух стран. То с одной, то с другой стороны звучали просьбы еще раз пожать друг другу руки.

Стоит отметить, появление ни Олланда, ни Порошенко такого ажиотажа не вызвало. Вообще, внимание к визиту Путина в Берлин самое пристальное. Это первая его поездка в Германию с начала украинского кризиса. Журналисты следили буквально за каждым жестом. Правда, понаблюдать за тем, в какой обстановке президент России и его коллеги совещались, какие интонации там преобладали, так и не удалось. Операторов пустили в зал буквально на полторы минуты, и они так спешили снять этот исторический момент, что даже снесли журнальный столик. Оставшуюся часть ночи репортёры терпеливо ждали заявлений в пресс-центре правительства Германии, почти в километре от места встречи.

Визит Владимира Путин в Берлин называли "вечерней рабочей поездкой", но переговоры "нормандской четверки" вновь затянулись до глубокой ночи. Впрочем, сколько часов они продолжались, конечно, не самое важное. Важно то, к каким результатам удалось прийти.

Никто не ждал чуда. В Берлине, в первую очередь, собрались, чтобы провести работу над ошибками. Понять, что удалось сделать из намеченного ранее, и не изжил ли себя "нормандский» формат". Но после многочасовых переговоров все стороны пришли к единому мнению: такие встречи проводить нужно, а в основе урегулирования конфликта на юго-востоке Украины должны, как и прежде, лежать Минские соглашения.

"Мы много внимания уделили вопросам безопасности и договорились по целому ряду позиций о том, что должно быть сделано в ближайшее время в смысле дальнейшего решения вопросов, связанных с разведением конфликтующих сторон. Договорились, что мы продолжим выбор тех точек и тех мест на территории, где можно будет продолжить эту работу. В двух местах этот отвод уже состоялся. Подтвердили, что мы готовы расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и в пунктах хранения тяжёлой техники", - сказал Путин по итогам встречи.

Говорили о политическом блоке "Минска-2". Главная часть которого - это проведение выборов в Донбассе. По словам Путина, в этом смысле удалось согласовать план дальнейших действий. Правда, Петр Порошенко, который после встречи вообще куда-то спешил, о договоренностях отозвался довольно небрежно. Мол, документов никаких подписано не было, а "дорожная карта", если и будет согласована, лишь к концу ноября. Российский лидер к переговорам, очевидно, отнесся куда серьезнее. Он в подробностях рассказал прессе, по каким еще вопросам удалось достичь понимания.

"Мы подтвердили, что продолжим совместную работу на политическом треке, в том числе в плане окончательных договорённостей о порядке имплементации и введения в действие договора об особом статусе в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, в Луганской народной республике и Донецкой народной республике. Ну и определились с некоторыми, к сожалению, только с некоторыми, вопросами гуманитарного характера. К сожалению, здесь многого добиться не удалось, но выразили готовность решать вопросы гуманитарного характера", - сказал Владимир Путин.

Ближе к полуночи, по сути, начался второй раунд переговоров, где уже присутствовали только Путин, Меркель и Олланд. Долго обсуждали сирийский кризис. Накануне поездки Владимир Путин провел беседу по телефону с Башаром Асадом, в ходе которой они затронули ситуацию вокруг Алеппо. Российский президент проинформировал лидеров Франции и Германии о том, что Россия готова продлить паузу в нанесении авиаударов по городу.

"Мы готовы это делать до тех пор, пока не столкнёмся с активизацией бандформирований, засевших в Алеппо. Но и рассчитываем на то, что наши партнёры, прежде всего американские партнёры, сделают всё, что они обещали до сих пор, по разведению террористов "Джебхат ан-Нусры", - сказал президент.

Политологи отметили очень важный момент: выступая на совместной с канцлером пресс-конференции, Франсуа Олланд признал, что боевики "Джебхат ан-Нусры" действительно находятся в Алеппо. Об этом в странах западной коалиции говорят неохотно. Президент Франции призвал разграничить террористов и членов группировок "умеренной оппозиции". А вот Ангела Меркель и после встречи продолжила настаивать на прежних позициях.

"Это были очень ясные и очень трудные дебаты. Я от имени Федеративной Республики Германии дала понять, что международное право четко определяет, что такое военные преступления, и что бомбардировки бесчеловечны. Для населения они являются ужасным испытанием. Я лично не верю, что можно отделить террористов от мирного населения, продолжая наносить воздушные удары", - сказала канцлер.

Несмотря на это категоричное заявление канцлера, встреча по Сирии имеет важные результаты, поскольку обсуждались принципиальные моменты. Владимир Путин напомнил собеседникам, что пора возобновить усилия по разработке и принятию новой конституции страны, чтобы на ее основе можно было провести предварительные выборы в арабской республике. Эта работа должна идти при участии всех стран региона и Россия, подчеркнул президент, готова оказать всестороннюю поддержку.

Евгения Карих, Александр Медведев, Станислав Ильин. "ТВ Центр", Германия, Берлин.

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ