Ливия после Каддафи: пять лет "свободы"

Теги:  В мире  ливия  смерть  каддафи

20 октября исполняется ровно пять лет со дня показательно жестокого убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи. Его кортеж попал под обстрел авиации НАТО, когда в стране полыхала гражданская война. Раненого Каддафи забили до смерти.

На страшных кадрах, что облетели весь мир в октябре 2011, пленный полковник Каддафи за несколько минут до того, как его убьют обезумевшие мятежники. Тогда еще никто даже не предполагал, что этот кровавый конец жизни ливийского лидера в итоге станет концом и всей Ливии, когда-то самой благополучной страны региона, передает "ТВ Центр".

В угаре революции все как-то забыли, что до ее начала Ливия, по данным ООН, входила в группу стран с самым высоким индексом человеческого развития. ВВП - 14192 доллара на человека. Зарплата, например, медсестры составляла тысячу долларов. При рождении ребенка семья получала семь тысяч. А новобрачным на покупку квартиры государство дарило 64 тысячи долларов. Образование, медицина, лекарства и электричество - были абсолютно бесплатными. Плюс беспроцентные кредиты и бензин по 14 центов за литр. Так было тогда.

"Сейчас это разорванная в клочья, уже не страна. Это отдельные какие-то провинции, которые борются за власть. Масса всяких милиций, по-нашему - это бандформирования. И ситуация неизвестна - сохранится ли Ливия, как единое государство, сказать очень трудно", - пояснил бывший посол СССР и России в Ливии Вениамин Попов.

Людям просто внушили, что им не хватает демократических свобод. Зажатая между Тунисом и Египтом, которые к тому моменту уже полыхали в агонии "арабской весны", Ливия тогда просто не могла не взорваться следом. Антиправительственные митинги, подпитываемые извне, быстро переросли в погромы и вооруженные столкновения. Альбайдо, Бенгази и вот уже отряды мятежников начинают наступление на Триполи. ООН в отношении Ливии сначала вводит санкции, лишая страну возможности защищаться, а затем уже НАТО, исказив резолюцию Совбеза номер 1973, под предлогом помощи жителям, начинает бомбить правительственные войска.

"Мы конечно, говорили, что задача миссии – гуманитарная, права и свободы граждан Ливии, и это правда. Но все же нужно было с самого начала честно признать, что главная задача – свержение режима Каддафи", - рассказала бывший советник вице-президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джулианна Смит.

Но тогда никто этого признавать не хотел. Нобелевский лауреат президент США Обама, лидеры Франции Саркози и Британии Кэмерон заявляли миру, что военная интервенция в Ливию - это лишь попытка спасти мирное население. С земли этим, по данным The Telegraph, занимались спецподразделения Великобритании, Франции, Катара и Эмиратов. Именно они обеспечили взятие всех ключевых ливийских городов. А с неба мятежников поддерживала авиация НАТО, за время всей кампании выполнившая более 20 тысяч вылетов. Если бы не эти силы извне, Каддафи бы справился с мятежом.

"НАТО сыграла решающую роль. Первое - уничтожили средства ПВО. Затем именно натовские самолеты - британские, французские и итальянские - блокировали выход бронетанковых частей", - отметил президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов.

Именно авиация НАТО разбомбит и группу машин, пытавшихся вырваться из Сирта в октябре 2011 года. Раненый Каддафи попадет в плен, где его растерзают, снимая все это на мобильные телефоны. А потом еще будут глумиться над трупом, делая селфи. Показательный момент, когда эти кадры покажут тогда еще госсекретарю США Хилари Клинтон, она даже не попытается скрыть восторга.

"Был Каддафи, мы пришли, и нет Каддафи", - воскликнет Клинтон. Тоже самое можно сказать и о Ливии, раздираемой на куски исламистами, которых Запад тогда так откровенно поддерживал. Теперь они уже воюют за власть и нефтяные скважины, вернув некогда благополучную страну в каменный век. Таков главный итог той неоценимой помощи, которую НАТО во главе с США оказали Ливии.

Александр Панюшкин, Валерия Дзгоева и Сергей Сенченков, "ТВ Центр".

Читайте также:

Что стало с детьми Муаммара Каддафи

Трамп заработал "уйму денег" на сделке с Каддафи

Другие новости

В других СМИ