Боевики "ан-Нусры" препятствуют выходу мирных жителей из Алеппо

Теги:  сирия  минобороны  Сирийский конфликт  иг

В Алеппо наступила гуманитарная пауза, объявленная российским Министерством обороны и сирийской армией. Но уже утром поступили сообщения об обстреле колонн мирных жителей снайперами боевиков. Мониторинг ситуации на всем пути ведут беспилотники и камеры видеонаблюдения.

Все происходящее в Алеппо сейчас фиксируют камеры видеонаблюдения, установленные вдоль дорог и на беспилотных летательных аппаратах. На сайте Минобороны России ведется прямая трансляция. Полеты авиации российских ВКС и ВВС Сирии были прекращены еще два дня назад, техника сирийской армии отведена в определенные точки. По просьбе международных организаций, гуманитарная пауза продлится дольше запланированного. С 8 часов утра до семи вечера.

В университетскую больницу Алеппо уже начали поступать первые пациенты из восточной части города. Весь медицинский персонал переведен на круглосуточное дежурство. 

"Наша больница полностью готова к приёму раненых и больных из восточных районов Алеппо. Для этого у нас работают две группы специалистов: высококвалифицированные хирурги для оказания экстренной помощи и врачи, специализирующиеся на различных хронических заболеваниях. Подготовлено достаточное количество коек и 15 операционных. На складе находится большой запас медикаментов для пациентов любой степени сложности", - сообщил заведующий отделением скорой помощи университетской больницы Алепп Омар Ниязи.

Первые колонны беженцев потянулись из восточной части Алеппо еще под покровом ночи. Люди были заранее проинформированы о маршрутах - листовками и с помощью мобильной связи. Вывод мирных жителей осуществляется по шести специальным коридорам.

Для отхода групп боевиков из Алеппо предназначены два отдельных коридора. Накануне террористы заявили об отказе покинуть город. Но в четверг стало известно, что в их рядах нет единства. Часть отрядов заявила о намерении прекратить сопротивление. Сделать это им не дают командиры запрещенной "Джебхат ан-Нусры". По данным ООН, в западной части Алеппо сейчас действуют около 900 радикалов-исламистов. Уже утром стали поступать сообщения о том, что снайперы обстреливают колонны беженцев. Есть пострадавшие.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ