Жители дома на северо-западе Москвы переругались из-за цвета фасада

Теги:  Москва  ремонт  благоустройство

Жителям сталинского дома в районе Сокол удалось приостановить капитальный ремонт здания: их не устроил серый цвет, которым начали красить фасад, они написали петицию и заставили подрядчика смыть краску. Что делать дальше с внешним обликом старой многоэтажки - пока непонятно.

Капитального ремонта на Новопесчаной ждали. Но вместе с новыми радиаторами и коммуникациями в дом пришел раздор, передает "ТВ Центр". На два лагеря жильцов разделил цвет фасада.  Подрядчик объясняет, что хотели как лучше - пятна и подтеки закрасить. Когда работали над той частью дома, которая выходит во двор, жильцов все устраивало. Покраска фасада - часть  капитального ремонта. И якобы жители оттенок выбрали сами, но как только строители взялись за торец, появились те, кто изменение цвета фасада воспринял практически как личное оскорбление. Сразу кинулись писать петиции "против серости". Другие же встали на защиту нового облика. У них тоже есть свои аргументы.

Через два дня серая краска исчезла. Смыли. Зачем вообще было красить то, что в покраске не нуждается, недоумевают специалисты-архитекторы. Плитка, имитирующая песчаник, - отделочный материал 50-х.

Керамическая плитка имитирует камень - туф или песчаник. Она - элемент декора домов, построенных на Соколе, Ленинградке, на Ленинском и Кутузовском проспектах. Она же - облицовочный материал сталинских высоток. Надежная, долговечная. Но впитывает грязь. И чтобы привести фасад в порядок - его лучше чистить, а не красить.

Вообще все тонкости капремонта проектная организация должна прописывать в отдельном проекте. А он обычно согласовывается с жителями. Как получилось, что цвет фасада для жильцов на Новопесчаной улице стал сюрпризом, сейчас и разбираются в Фонде капитального ремонта.

"Данная ситуация стала возможна из-за халатного отношения инженерно-технического надзора и вольностей, которые допустила подрядная организация на объекте. Сейчас в отношении инженерно-технического надзора мы проводим дисциплинарную проверку, по итогам которой будет принято решение о возможности его дальнейшего пребывания в Фонде. По-простому сказать - сотрудник будет уволен", - заявил первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы Дмитрий Лившиц.

А вот вопрос, что делать с фасадом, пока остается открытым. И кроме жителей, которые, прежде всего, должны договориться между собой, на него никто не ответит.

Юлия Богоманшина, Анастасия Мартынова, Валерия Дзгоева, Дмитрий Шиков и Олег Лапшов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ