Путин распорядился продлить гуманитарную паузу в Алеппо

Теги:  Сирийский конфликт  перемирие  терроризм  иг

Гуманитарная пауза в сирийском Алеппо продлевается еще на сутки. Соответствующее поручение дал Владимир Путин. Эта мера полностью поддержана руководством Арабской республики. Мирная миссия, организованная по инициативе российских и сирийских военных, началась в четверг утром. Многие жители уже покинули город по гуманитарным коридорам.

На призыв присоединиться к перемирию и выйти из восточной части города  боевики ответили минометным огнём. Южный коридор для раненых и больных оказался под ударом. С восточной стороны над районом Бустан аль-Каср был поднят беспилотник исламистов. С его помощью они координировали действия своей артиллерии, передает "ТВ Центр".

Камера наблюдения российских военных, установленная под мостом, зафиксировала женщину с телефоном. Она несколько раз прошла мимо пункта пропуска. Позже оказалось, что это была корректировщица: она направляла обстрел боевиков и уже третья мина упала в 20 метрах от гуманитарного коридора.

После обстрела мониторингового пункта российские военные эвакуировали находящихся в этой точке журналистов в безопасное место. На востоке в это время завязался бой между радикалами и теми, кто все же решился покинуть Алеппо. Боевики небольшими группами стали пробиваться на запад и сдаваться правительственным войскам.

Самую большую группу ожидали на дороге Кастелло. Вдоль трассы выстроилось оцепление из военнослужащих на случай провокации. Ведь по договорённости сторон, транспорт из восточных районов должен был проехать без досмотра.

Весь день боевики выдвигали различные требования. Сначала отказались от больших автобусов. Затем попросили убрать всю атрибутику и прислать только машины скорой помощи без полицейского и военного сопровождения.

По разным данным, на подконтрольных боевикам территориях вспыхивают протесты. Мирные жители требуют пропустить их через коридоры. Во второй половине дня радикалы начали обстрел дороги Кастелло, так и не позволив покинуть опасные районы даже раненым. Для приёма раненых в университетском госпитале Алеппо выделили целое крыло. Пострадавшие будут жить в палатах по два человека.

Все больницы и госпитали готовы к приёму людей из восточной части города, которые пожелают остаться на лечении. Подготовлены пункты для приёма беженцев. Они могут покинуть восток Алеппо через шесть коридоров. Ещё два для выхода раненых и больных подготовлены в районе дорог Кастелло и Бустан Аль-Касар. В этом же направлении боевики с оружием могут покинуть город и беспрепятственно перебраться в провинцию Идлиб. Боевики, сложившие оружие, могут рассчитывать на амнистию.

Всю неделю по ночам над восточной частью Алеппо сбрасывались листовки. На карте указаны гуманитарные коридоры, а в памятке – время их работы. Правительство Сирии рассчитывает, что боевики, потерявшие шансы вырваться из окружения, не только не будут препятствовать выходу мирных жителей, но и сами покинут Алеппо.

Никита Васильев, Виктор Мальцев, "ТВ Центр", Алеппо, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ