МИД осудил план по переброске боевиков из иракского Мосула в Сирию

Теги:  В мире  ирак  терроризм  иг

МИД России считает контрпродуктивной идею позволить уйти в Сирию боевикам, которые удерживают иракский Мосул. Об этом заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова. Она также подчеркнула, что необходимо оказать помощь жителям города, которые решили его покинуть. Утром началась новая фаза операции по освобождению Мосула. В наступление перешли элитные части иракской армии.

Некогда населенная христианами деревня Батна на северной окраине Мосула стала местом наиболее ожесточенного вооруженного противостояния на четвертый день операции по освобождению города, передает "ТВ Центр". Несмотря на активное сопротивление, курдское ополчение "Пешмерга" методично, метр за метром, отвоевывают территорию у боевиков запрещенного в России "Исламского государства". Параллельно на соседних высотах "Пешмерга" активно использует артиллерию, передает "ТВ Центр".

В крупномасштабном наступлении курдские подразделения задействовали большое количество бронетехники. По оценкам военных, полуторамиллионный город сейчас удерживают порядка пяти-шести тысяч боевиков ИГ. На юго-восточных подступах к Мосулу продвигаются правительственные войска Ирака – к операции подключено наиболее боеспособное гвардейское подразделение – "Золотая дивизия".

Власти Ирака заявляют: освобождение города идет опережающими темпами – изначально предполагалось, что операция в Мосуле может затянуться на два месяца. Ничего не могут противопоставить боевики ИГ ударам с воздуха, которые наносит международная коалиция. Аэросъемка зафиксировала точное попадание в грузовик, перевозивший взрывчатку. Активные боевые действия практически не оставляют выбора мирным жителям Мосула – за несколько дней с начала операции в лагерь беженцев Дебага из мегаполиса, оказавшегося на грани гуманитарной катастрофы, прибыли около полутора тысяч человек.

Изгнать боевиков ИГ необходимо эффективно в военном плане и образцово с гуманитарной точки зрения. Такое заявление сделал президент Франции Франсуа Олланд по итогам встречи с министрами иностранных дел и главами правительств двух десятков государств – участников антитеррористической коалиции.

"Битва за Мосул является решающей, поскольку удар наносится в самое сердце террористической организации - именно туда, где она хотела обустроить столицу своего халифата. Мы не можем позволить  себе ошибок в преследовании  террористов, которые уже сейчас покидают Мосул и направляются в Ракку", - заявил Олланд.

И все же в добровольном выходе террористов есть заинтересованные стороны. Выпустив боевиков из Мосула, власти Ирака и коалиция приблизят день освобождения города. Автоматически переложат проблему ликвидации бандформирований на сирийские правительственные войска и российскую группировку.

"Вероятность прорыва уцелевших войск ИГИЛ из Мосула чрезвычайно высока. Американцы и их союзники специально оставили коридоры для вывода этих войск из окружения. Учитывая ситуацию в Ираке и Сирии, наиболее вероятно, что вырвавшиеся из Мосула войска ИГИЛ двинутся в Сирию для удара, для деблокады группировки в Алеппо", - считает доктор военных наук Константин Сивков.

Военные эксперты предсказывают: в случае прорыва из Ирака в Сирию группы боевиков, опасаясь авиаударов, будут передвигаться в ночное время. Уничтожить отряды террористов на марше до прибытия в Алеппо и Ракку вполне реально, если себя профессионально проявит сирийская разведка.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ