Пугавшего жителей Владивостока тигра поймали

Теги:  Общество  животные  владивосток  приморье

Амурский тигр, две недели наводивший страх на жителей приморских городов Артём и Владивосток, схвачен сотрудниками охотнадзора. Хищник не был агрессивным, но обеспокоенные горожане, которым он встречался то в одном, то в другом районе, с опаской выходили на улицу. Наконец, тигр был окружен в лесном массиве рядом с бухтой Лазурная.

Трехгодовалый самец амурского тигра весом почти 146 килограммов больше двух недель гулял улицам Владивостока и Артема, и будоражил жителей. Об этом сообщает "ТВ Центр". Дикую кошку удалось отловить, благодаря сообщениям горожан. На этот раз хищник забрел в район бухты Лазурная. Туда незамедлительно и приехали отряды охотнадзора.

Вся операция по отлову заняла не более полутора часов. Охотоведы и не надеялись, что поймать зверя удастся так быстро. Думали, животное попытается скрыться. Но этот хищник оказался не из пугливых. Добычу, конечно, унес подальше, но стоило животное немного подманить светом, как он стал трапезничать почти рядом с людьми. Это и вызывает главное беспокойство специалистов.

"Есть вероятность, что он чем-то болен. Бывает такое, что какие-то заболевания дают отклонения на психику, и зверь начинает вести себя по-другому", - говорит руководитель отдела по редким видам Амурского филиала WWF России Павел Фоменко.

Сейчас тигр прошел медицинский осмотр, у него взяли все необходимые анализы. Через несколько дней ветеринары смогут сделать выводы о здоровье хищника. И ответить на главный вопрос, почему амурский  тигр забрел на чужую для него территорию.

Погоня за амурским тигром длилась более двух недель. Первый раз его заметили на дорогах Артема. Через несколько дней, пройдя 30 километров, хищник добрался до Владивостока. Охотоведы говорят, этот случай - не первый. 25 лет назад две диких кошки уже заходили во Владивосток. Тогда их тоже удалось отловить.

Ближайшее время тигр будет находиться в реабилитационном центре. Специалистам важно узнать, как он охотится на крупного зверя и боится ли людей. Если в поведении и здоровье дикой кошки не будет отклонений, то весной следующего года его выпустят на волю

Ольга Скрипникова, Сергей Дробышев. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Владивосток.

Другие новости

В других СМИ