Италия не позволила ввести новые санкции против России

Теги:  Политика  сирия  саммит  евросоюз  санкции  европа  россия

В Брюсселе на саммите Евросюза после долгих обсуждений так и не приняли решения о новых санкциях против России. Резко против выступили Италия, Австрия, Испания, Греция и ряд других стран.

Обсуждение отношений с Россией лидерам ЕС было предложено оставить "на десерт" - этой теме целиком посвятили замыкающий первый день работы саммита деловой ужин. Причем, впервые за долгое время в его дискуссионном меню не значилось пункта "санкции", передает "ТВ Центр".

Самого этого слова главы стран Евросоюза в общении с прессой старательно избегали. Неприятные последствия введенных Москвой мер, не увидев при этом ожидаемого эффекта от собственных, Европа уже распробовала сполна. Добавки те, кто сидел за круглым столом в Брюсселе, похоже пока не хотят.

"Заявления, утвержденные в итоговом документе, имеют в виду, что мы должны использовать все возможное давление, чтобы достичь соглашения в Сирии. Трудно представить, что это может включать дальнейшие санкции против России", - отметил итальянский премьер-министр Маттео Ренци.

Италия категорически против новых жестких мер. С ней, как пишет пресса, заодно Испания, Кипр, Греция, Португалия, Венгрия и Австрия, чей премьер после встречи уверял журналистов, что за санкции даже в кулуарах никто не высказывался. Хотя накануне намерение ввести ограничительные меры из-за действий России в Сирии приписывали то Берлину, то Парижу и Лондону. Но Ангела Меркель подумать об этом обещает как минимум  завтра, после окончания объявленной Россией гуманитарной паузы в районе Алеппо.

"Если интенсивность бомбежек, которую мы наблюдали в предыдущие дни, сохранится, то это будет поводом обсудить наши дальнейшие действия", - заявила Меркель.

Олланд и в больше степени Мэй ограничиваются лишь жесткой риторикой. Британия, уже одной ногой стоя за порогом Евродома, хочет быть уверена, что там и впредь будут царить прежние порядки.

"Мы должны показать всем, что мы едины перед лицом российской агрессии. Именно Великобритания вынесла вопрос о действиях России в Сирии на повестку саммита. Мы должны продолжать оказывать максимальное давление на Россию", - сообщила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Громко критикуя Россию, к собственной персоне британский премьер явно постаралась не привлекать лишнего внимания. Поклонница ярких костюмов для бенефиса в Брюсселе наряд выбрала удивительно неброский. Впрочем, затеряться среди коллег не получилось. От Мэй ждали четкого ответа: когда Брекзит? Хозяйка офиса на Даунинг-стрит обещала, что развод с Европой начнут до марта.

С особым вниманием следила пресса и за премьером Нидерландов. Марк Рютте с коллегами беседовал оживленно, но хороших новостей в Брюссель не привез. Его правительство так и не придумало, как обойти итоги забраковавшего ассоциацию с Украиной референдума.

"Мне нужно быть уверенным, что такое решение найдет одобрение у всех, и я не оптимистичен по этому поводу. Время истекает", - сказал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Голубая с желтыми звездами мечта Киева отодвинута на неопределенный срок снова. Хотя там не сдаются. Безвизовый режим со странами ЕС, теперь вот уже точно, уверял накануне Петр Порошенко - дело ближайшего месяца. Механизм отмены виз с третьими странами европейские лидеры действительного договорились подготовить в кратчайшие сроки. Но речь пока только о пригрозившей в ином случае аннулировать сделку по мигрантам Турции. Да и то с оговорками. Открытые двери Европа в любой момент может снова захлопнуть, стоит только стране-гостье в пространстве Шенгена сделать шаг в сторону.

Миграционный кризис в деталях лидерам ЕС еще предстоит обсудить во второй рабочий день. Но уже понятно, что решений о том, кто будет принимать новую волну мигрантов, в Брюсселе найти не получилось. Их отложили до декабря. Тогда же лидерам объединенной Европы предстоит  определиться, какими дальше будут отношения с Москвой. Срок введенных против России санкций истечет в январе.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, Европейское бюро "ТВ Центра".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ