Куда сдать старые автомобильные покрышки

Теги:  Общество  автомобиль  зима

Менять или не менять летние шины гадают автомобилисты, ведь стойкий "минус" по ночам ждёт город уже на следующей неделе. Но это не единственная проблема для автовладельцев. Старая резина - куда её деть? Просто так не выбросишь, могут и оштрафовать, а копить поношенную "обувку" на балконе или в гараже тоже не выход.

У автосервисов пока никаких очередей. Хотя ночью уже, пусть и слабый, но минус, отмечает "ТВ Центр". Шины менять самое время, уверяют эксперты. Дмитрий Беляев свой выбор сделал в пользу шипов. По привычке приехал менять колеса в октябре. Снега дожидаться не стал.

Резина хоть и прослужила не один сезон, но в отличном состоянии. Некоторые автомобилисты, впрочем, даже старые покрышки увозят с собой, в хозяйстве, мол, пригодится. Выбросить их на свалку просто так нельзя, могут и штраф выписать. Есть вариант оставить в автосервисе. Правда, услуга эта платная. Обойдется от 300 до 500 рублей. 

Клумбы из покрышек уже прошлый век, уверены коммунальщики. Такие разве что на дачах встретить можно. Город же от этой практики уже давно отказался. Шинам дают вторую жизнь, но более технологичную. Потертые, лысые, старые, в общем, отслужившие свое колеса, лежат ровными рядами на специальной площадке. Найти такую можно без проблем. 

Оттуда шины отвозят на завод, где измельчают. Крошку используют при строительстве. Добавляют в различные материалы, продлевая срок их эксплуатации. Так, что покрышки свое еще отслужат, главное, вовремя их поменять, а не тянуть резину.

Использование автомобильных шин не по сезону совсем скоро рискует стать административным правонарушением. Законопроект в пятницу рассмотрели в Государственной думе. Заработает он, как ожидается, в следующем году. Нарушителей будут штрафовать на 2 тысячи рублей. Все механизмы, впрочем, еще предстоит проработать совместно с ГИБДД.

Матвей Шестаков, Андрей Сидоренко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ