На ВДНХ отреставрировали павильон Республики Беларусь

Теги:  Москва  белоруссия  реставрация  вднх

На следующей неделе москвичи и гости столицы увидят обновлённый павильон Республики Беларусь в том виде, каким он задумывался архитекторами ещё в начале 1950 годов. Реставрация здания шла почти 10 лет. Нужно было восстановить и внутренне убранство, и фасад. Но главное, вернуть на фронтон павильона знаменитых гипсовых исполинов.

Труженики Белоруссии вернулись в Москву. Их всего пятеро, зато какие - мощные, особо выносливые, двухметрового роста - доярка, колхозница, агроном, охотник и механизатор. Стоять им теперь на крыше здания десятилетиями. Под снегом и дождем ради красоты и торжества справедливости, передает "ТВ Центр".

Перерождение павильона №18 завершается. Памятнику наконец-то вернули первозданный облик, а он не реставрировался с момента постройки - 1954 года. Именно тогда фасад изящного здания увенчали пять фигур тружеников и еще одна - золотая "Мать - Белоруссия". Более 60-ти лет они невозмутимо взирали на Колхозную площадь, пока их самих окончательно не исхлестал ветер и не разъели осадки. Фигуры из армированного бетона попросту разрушились. Сейчас лежат себе в ящиках рядом с бывшим местом прописки.

На рубеже веков такие потери мало кого волновали, почти 50 лет павильон назывался "Электротехника" со всеми вытекающими - ларьками и магазинами. При чем тут, спрашивается,  были охотники с доярками? Когда решили воссоздать его первозданный вид, встал вопрос о копиях разрушенных скульптур. Тогда-то реставраторы и превратились в исследователей.

"Были сняты точные копии. Отформованы лица, руки, сделаны замеры очень подробные. Важнейшей нашей задачей было сохранить аутентичность. Сделать так, как раньше", - рассказал скульптор-реставратор Максим Полищук.

Новые скульптуры выполнены из особо прочного материала - фибробетона. Цемент и жидкое стекло должны продлить труженикам жизнь минимум на полвека. А прутья из нержавейки со стеклосеткой помогут в этом. В ближайшие дни будет решен вопрос и с цветом скульптур.

"Я думаю, что уже на следующей неделе мы не увидим лесов, и уже не увидим реставраторов, к сожалению. Но при этом останутся труженики Белоруссии с ручками, со всеми фрагментами. И мы сможем увидеть полную красоту этого павильона", - отметила куратор работ по ВДНХ, заместитель председателя Российской ассоциации реставраторов Юлия Логинова.

Белорусы действительно достойны восхищения. Когда российские власти предложили руководству союзных государств взять павильоны ВДНХ в долгосрочную аренду с символической платой рубль в год и одним условием - масштабной реставрацией, все, вроде, согласились, но за дело взялись единицы. В 18-м павильоне в ходе кропотливой работы восстановлена и колоннада, и портик, и  все внутренние интерьеры. Фрагменты исторических фигур тружеников уничтожать не будут. В них тоже вдохнут новую жизнь.

"Есть предложения эти остатки, которые сохранились, отреставрировать в мастерской и, возможно, экспонировать в павильоне", - сообщил начальник реставрационного участка Александр Михалевич.

Уж совсем неисправимые оптимисты надеются, что на ВДНХ вскоре вернутся и белорусские партизаны. Их скульптурная группа некогда украшала вход в 18-й павильон. А пока его будут охранять прекрасные труженики.

Ольга Стрельцова, Александр Голубев, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ