Украина указала на роль СССР в развязывании Второй мировой войны

Теги:  Украина  беспорядки  националист

Верховная Рада приняла декларацию солидарности парламентов Украины, Польши и Литвы, в которой ответственность за начало Второй мировой войны возлагается не только на нацистскую Германию, но и на СССР. В декларации утверждается, что пакт Риббентропа-Молотова, заключенный Советским Союзом и Германией, "привел к взрыву 1 сентября Второй мировой войны", а затем — к "оккупации Польши Германией и Советским Союзом" и к "советской оккупации" Литвы, Латвии и Эстонии.

Под звуки тяжелого рока многотысячная колонна движется по центру Киева. Среди участников шествия даже дети. С горящими факелами в руках - главные ньюсмейкеры последних дней: полк и гражданский корпус "Азов". Идут под знаменами новой политической силы - партии "Национальный корпус", передает "ТВ Центр".

Националисты еще накануне заявили: эта акция - демонстрация силы и  недвусмысленное предупреждение киевской власти. Мол, если не хотите третьего Майдана, значит, никаких минских соглашений, да и вообще - во всём следует подчиняться улице. А улица, в понимании Андрея Билецкого, лидера "Национального корпуса", это, собственно, они и есть - вооруженные  украинские "патриоты".

"Вообще вопрос безопасности и обеспечения справедливости - такой, условно говоря, уличной справедливости, это один из основных проектов нашей партии. То есть мы хотим увязать силовую поддержку людей, которую организует полк "Азов", с юридической, политической и законодательной базой", - заявил  Билецкий.

Другими словами, депутат Билецкий (он же для своих - "Белый вождь"), не стесняясь, заявляет: его партия, по сути, затем и нужна, чтобы откровенно нацистские взгляды боевиков сделать на Украине официальной идеологией, а откровенно преступные действия узаконить.

Вообще, пока "Азов" готовился объявить о создании политической силы, ему старательно исправляли репутацию. Радикалов представляли людьми приличными, вполне умеренными, так что групповые фото с портретом Гитлера сегодня можно найти разве что в архивах годичной давности. Даже от "святого" - эмблемы полка - решено было отказаться. Символом нового объединения стал стилизованный под молнии трезубец. Но "ребрендинг" никого не должен вводить в заблуждение. Программа "Национального корпуса", если разобраться, во многом копия той, с которой в начале 1930-х годов НСДАП Адольфа Гитлера пришла к власти в Германии. Так же, как и немецкие фашисты, иногда слово в слово новая украинская партия предлагает простые решения: создать народную армию, конфисковать в пользу государства стратегические отрасли народного хозяйства, ввести цензуру и смертную казнь. Но главное - разделить население на полноценных и недоукраинцев – причем, официально, с отметкой в паспорте. Именно с такого предложения и начался много лет назад Холокост.

Показателен и состав "Национального корпуса". Помимо боевиков и ветеранов АТО, это футбольные ультрас, многие из которых "засветились" на матче "Динамо" - "Челси" в 2015 году, когда напали на темнокожих болельщиков. Также в костяке НК - радикальная организация С14, которая обвиняется в убийстве писателя Олеся Бузины. Есть в партии и неоязычники, адепты течения родноверов, отличающиеся особой жестокостью. А главное, все они хорошо организованы, и не только в Киеве - по всей стране.

Идти в ЕС и вести туда Украину "Национальный корпус" не хочет. По мнению членов партии, Европа и даже США показали "свою несостоятельность, неэффективность и бездарность перед реальной угрозой". Панацея от НК -  Балто-Черноморский союз, центром которого должен стать, конечно, Киев.

"Мы создадим свой союз с Польшей, Литвой, Латвией и Эстонией и другими странами, которые близки Украине в историко-культурном пространстве. Это будет союз от Балтийского до Черного моря, который сможет постоять за себя как на военной, так и на политической арене", - отметил член партии "Национальный корпус" Дмитрий Кухарчук.  

Особенно, если удастся осуществить еще одну мечту Азова и новосозданного Национального Корпуса - дать Киеву ядерное оружие на равных правах с другими державами. Такой масштаб геополитических амбиций, по мнению экспертов,  явление совершенно новое для украинского национализма. И гораздо более опасное, чем всё, что было до этого.

Главный враг - Россия, и "Национальный корпус" традиционно предлагает пресечь любые экономические, политические и культурные связи с ней. Для полной же "перемоги", как в патриотическом  ролике, показанном на украинском телевидении, нужно поднять москаля на пики. Не просто завоевать - уничтожить соседа физически. Вести бой готовы, что называется, до последнего украинца.

Точной информации об источниках финансирования нового партпроекта нет. В кулуарах киевской власти шепчутся о потоках из США - якобы к "Азову" прикомандировали Игоря Фиглуса, бывшего мужа экс-министра финансов Украины Натальи Яресько. Основатель украинско-американской торговой палаты Фиглус, так же как и Яресько, - американец украинского происхождения. И, надо понимать, сейчас выступает связующим звеном между "Азовом" и его благодетелями из украинской диаспоры за океаном. Кроме того, почти открыто говорят об Арсене Авакове как кураторе "Национального корпуса". Полк - ударный инструмент главы МВД, политсила, его спасательная шлюпка на случай тех же досрочных выборов, призванных окончательно потопить "Народный фронт" с его нынешним нулевым рейтингом. Идя ко дну, партия Яценюка ожидаемо потянет за собой и карьеру Авакова, и бизнес-интересы некоторых олигархов, чего допустить те никак не могут.

Спонсировали крупные промышленники в свое время и Гитлера на его пути к власти. И делали это ровно по тем же причинам, по которым нынешних украинских нацистов финансируют местные олигархи. На Украине сегодня почти как тогда в послевоенной Германии – сложнейшая экономическая ситуация. Вполне реален бунт, а значит, необходима и дубинка для наведения порядка и на улицах, и в кабинетах. Только, видимо, совсем не задумываются современные спонсоры о том, что украинская дубинка, подобно гитлеровской, может тоже в конце концов выйти из-под контроля

Ольга Оксенич, Татьяна Каминская, "В центре событий", "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ