От санкций Киева против российских платежных систем пострадают миллионы украинцев

Теги:  Украина  деньги  работодатель  порошенко

Киевская власть на этой неделе оборвала еще одну нить, связывающую Украину и Россию. За что придется в буквальном смысле слова заплатить миллионам украинцев, которые приезжают в Россию на заработки. В Киеве запретили все российские платежные системы, которые позволяли быстро и за вполне приемлемую цену переводить домой деньги.

В Киеве уже пылали костры из книг, но теперь Верховная Рада вводит цензуру на официальном уровне. Парламент в первом чтении принимает закон, по которому запрещается ввозить на Украину литературу из России, передает "ТВ Центр".

"Предусматривается введение разрешительного принципа для всей книжной продукции происхождением из страны-агрессора. Под запрет попадут книги, содержащие антиукраинское и антигосударственное содержание, разжигание межнациональной розни, пропагандирующие силовые структуры страны-агрессора", - отметил вице премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко.

Ко второму чтению закона депутаты предлагают внести более жесткие поправки, по которым будут запрещены книги, изданные на территории украинских церквей Московского патриархата. Все русское парламент считает угрозой национальной безопасности.

Украинцы приезжают в Россию сюда не от хорошей жизни. Работы на родине нет – и, по разным данным, в России из Незалежной находится от 2 до 4 миллионов "заробитчан". Поезда с желтым трезубом привозят гастарбайтеров ежедневно.

Но теперь отправлять деньги семье украинским гастарбайтерам станет дороже. Президент Порошенко своим указом приостановил на территории страны работу российских платежных систем. Переслать заработанные, конечно, будет можно - через международные сервисы, к одному из которых, кстати, на днях подключился Банк украинского президента. Расчёт понятный: комиссия теперь значительно выше, а за последние 9 месяцев страна получила от "заробитчан" около 6 миллиардов долларов. Тот же МВФ дал только миллиард, да и то в долг.

Порошенко настаивает - борьба с агрессором стала на Украине всенародным делом. Но военное положение в стране не объявлено, да и вообще официально в Донбассе идет не война, а операция против террористов. В ней, вопреки Конституции, используется армия и так называемые добровольцы. Их откровенно нацистская идеология формально на Украине запрещена, но радикалы, в отличие от коммунистов, чувствуют себя раскованно. К примеру, факельный марш совсем недавно прошел в Херсоне.

В Днепропетровске задиристый ветеран АТО стал мешать посетителям кафе смотреть российские каналы. Несколько человек выключили не телевизор - его самого. Вообще-то практически все российские телеканалы официально запрещены для показа на территории Украины. Впрочем, многие местные телевизионные компании с удовольствием работают с Москвой - ведь за это платят в срок и без обмана.

Так называемая война с Россией не мешает зарабатывать в нашей стране и украинским спортсменам. Известная украинская теннисистка Элина Свитолина вышла в четвертьфинал Кубка Кремля. Призовой фонд престижного турнира в Москве - 800 тысяч долларов, Свитолина одна из фавориток.

"Украинские спортсмены зарабатывают, и дай Бог, чтобы они дальше зарабатывали свои призы и кубки в России. Украинские музыканты самые большие гонорары всегда получали в России, гастролируя по крупным городам, выступая в закрытых клубах. Но при этом эти же самые музыканты, находясь в Киеве, открыто поносили Россию, Москву, Путина и так далее", - отметил политолог Олег Бондаренко.

Да что музыканты - сам президент до сих пор всё не может продать свой кондитерский завод в Липецке. Фабрика якобы никому не нужна, и поэтому, по данным украинских СМИ, Порошенко строит в России еще одно предприятие. Власть своими действиями фактически ведет двойную игру, кто-то считает это политической шизофренией, кто-то холодным расчетом.

"Это такая хитрость, когда для быдла мы воюем, а для элиты - у нас есть отношения. Как в той пословице: дружба дружбой, а семечки врозь. Только здесь вместо дружбы такая война. То есть война войной, а бизнес – бизнесом", - рассуждает Бондаренко.  

Публично Киев продолжает настаивать на ужесточении антироссийских санкций и при этом требует от Москвы отменить российские ограничения в отношении украинского экспорта. Раздвоение сознания мешает заметить еще один факт - Россия почти в шесть раз увеличила продажу на Украину сакрального для нее продукта - свинины. Всего третий год после революции достоинства, а страна все больше ест российское мясо, покупает российский уголь, и все тот же российский газ.

Только стоит он теперь для украинского потребителя ощутимо дороже, так что коммунальные платежки для многих превышают сумму их заработка. По всей стране на этой неделе прошли масштабные митинги. Люди требуют снизить тарифы, впрочем, власть в ответ увеличивает финансирование полиции. И заказывает водометы.

Пётр Вершинин, Кирилл Макаров, Елена Мекертычева, "В центре событий", "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ