Гуманитарная пауза в Алеппо продлена еще на сутки

Теги:  Сирийский конфликт  перемирие  терроризм

Гуманитарная пауза в сирийском Алеппо продлена еще на одни сутки - до 19 часов субботы по местному времени. Таким образом, режим тишины будет действовать по меньшей мере три дня. Мирные жители покидают город по специальным коридорам. Такая же возможность есть и у боевиков, пожелавших сложить оружие.

После того, как боевики накануне обстреляли гуманитарные коридоры, полиция приняла решение перекрыть движение в этих районах. Сюда же прибыли дополнительные спецподразделения снайперов, передает "ТВ Центр".

Хасан поднимается на пятый этаж разрушенного здания. Его задача – найти подходящую точку для наблюдения за предполагаемой позицией снайпера боевиков. В пятницу работе громкоговорителя боевики не мешали. Соблюдая режим перемирия.

Накануне через этот коридор восточные районы покинули 7 боевиков. Им пришлось пробиваться с боем через позиции радикалов. А уже поздно вечером из района Бустан Аль-Каср пришли девять мирных жителей.

"Много людей собралось у гуманитарных коридоров. Боевики стали разгонять толпу, а когда люди стали сопротивляться, начали стрелять из крупнокалиберных пулеметов. На моих глазах убили беременную женщину", - рассказала Самира Хаджара.

"Я говорил им - вы же четыре года нам втолковывали, что выступаете за свободу против правительства. И где же свобода, если вы запрещаете нам выходить отсюда. Там тоже моя родина. А они сами обстреляли мирных граждан и говорят - это правительственные войска по вам стреляют, но у многих  людей там уже открываются глаза", - говорит Халид Кадура.  

Самира и Халид вышли вместе с детьми. Из семерых никто никогда не ходил в школу. Боевики разрешали только изучать Коран. В восточном Алеппо царит хаос и бандитизм.

В пятницу представители гуманитарных организаций вступили в переговоры с боевиками. Для их выхода уже все подготовлено. На севере по дороге Кастелло они могут покинуть восточные районы через промзону Шкейф. Этот выход контролируют формирования курдов.

Всего в Алеппо действует шесть коридоров для мирных жителей и ещё два для раненых и боевиков, пожелавших выйти из города с оружием. В районе гуманитарных проходов дежурят автобусы, машины скорой помощи и сопровождение. Как только боевики объявят о готовности выпустить мирное население и раненых, колонна выдвинется на восток. Власти призывают группировки умеренной оппозиции сложить оружие. В таком случае они могут рассчитывать на амнистию. Также радикалам позволено беспрепятственно покинуть Алеппо в направлении провинции Идлиб.

Никита Васильев, Виктор Мальцев, ТВ Центр, Алеппо, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ