Следствие назвало причину крушения вертолета в ЯНАО

Теги:  погибшие  вертолет  Происшествие  следствие  ямал

В связи с крушением вертолета на Ямале соболезнования выразил Владимир Путин. Из 22 человек, находившихся на борту, выжили только трое. По предварительным данным Росавиации, крушение могло произойти из-за плохих метеоусловий. В ЯНАО в субботу объявлен траур. Местные власти выплатят семьям погибших по миллиону рублей.

Спасательная операция на Ямале, она длилась около восьми часов, завершена. Первые кадры с места крушения. Завалившийся на бок вертолет буквально зарылся винтами в землю. На борту находились 22 вахтовика из Алтайского и Красноярского краев, Омской и Новосибирской областей. 19  человек погибли.

"Сразу же был погружен один пострадавший, который находился там, и которого доставили в больницу поселка Уренгой. После этого проведены работы по разблокировке борта вертолета, так как он упал на бок. Завалился на правый бок, и возможности выбраться оттуда пострадавшим не было. Были обнаружены еще два пострадавших", - рассказал первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Ямало-Ненецкому автономному округу Дмитрий Александров.

Ми-8 сибирской авиакомпании "СКОЛ" перевозил подрядчиков постоянного клиента, корпорации "Роснефть", по маршруту Сузумское месторождение - поселок Уренгой. До места назначения машина не долетела около ста километров. Сигнал о ЧП поступил в семь вечера по Москве. Изначально речь шла о жесткой посадке. Но позже стало понятно, что произошло крушение.

Из-за сложных погодных условий определить координаты и вылететь на поиски не могли до глубокой ночи. Вместе со спасателями - 170 человек и 30 единиц техники - к месту авиакатастрофы выдвинулись четыре бригады скорой помощи. Выживших, двое из них были заблокированы в кабине, оперативно доставили в ближайший госпиталь. Пациенты, говорят медики, в тяжелом состоянии. Но их жизни вне опасности. 

"Следствием рассматриваются три основные версии крушения воздушного судна. Нарушение правил эксплуатации безопасности полета, отказ техники, а также неблагоприятные метеоусловия. Ни одна из них на данный момент не является приоритетной", - сообщила старший помощник руководителя Уральского следственного управления на транспорте СК России по взаимодействию со СМИ Наталья Шандровская.

Прояснить обстоятельства дела помогут показания "черных ящиков". Оба бортовых самописца - речевой и параметрический - найдены. В ближайшее время их направят на расшифровку. Сейчас же на месте крушения продолжает работать оперативный штаб. Криминалисты, в том числе из центрального аппарата следственного комитета, изучают обломки и территорию катастрофы. 22 октября на Ямале объявлено днем траура.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр".  

 

Читайте также:

СМИ: трое человек пострадали во время жесткой посадки Ми-8 на Ямале

В ЯНАО объявлен день траура по погибшим при крушении вертолета Ми-8

Другие новости

В других СМИ