Боевики ИГ казнили почти 300 человек под Мосулом

Теги:  В мире  боевики  ирак  терроризм

В Ираке силы американской коалиции вновь обвиняют в ошибочном ударе по мирному населению. Жертвами атаки стали участники траурной церемонии в городе Дакук. Официальных комментариев из Вашингтона пока не поступало. Операция по ликвидации боевиков завершена в городе Киркук, который накануне подвергся нападению. А вот штурм Мосула, столицы исламистов на территории Ирака, похоже, затягивается.

Кадры, сделанные на камеру мобильного телефона в первые минуты после авиаудара по городу Дакук. Почти все погибшие – женщины, как минимум 15 человек. Раненых около пятидесяти. Все они собрались на траурную церемонию, когда с неба начали падать снаряды. Кто нанёс удар, неизвестно, но у террористов авиации нет. Жители Дакука винят в произошедшем либо Турцию, либо силы американской коалиции, для которых это уже далеко не первый подобный случай. В Сирии ВВС США неоднократно атаковали и мирных граждан, и правительственные войска. Как позже сообщалось, "по ошибке". Официальных комментариев из Вашингтона пока нет. Вся поступающая в СМИ информация – об успехах наступления на Мосул. Медленно, но верно объединённые силы иракской армии и курдских ополченцев при поддержке американской авиации берут под контроль населённые пункты на подступах к городу.

Однако чем ближе подходят военные, тем чаще в самом Мосуле гибнут мирные жители. Террористы пресекают все попытки населения покинуть осаждённый город – вырваться удаётся единицам. И устраивают показательные казни.

По информации CNN, за последние два дня расстреляны 284 человека, среди которых были и дети. Тела с помощью бульдозера свалены в общую могилу. По оценкам ООН, в Мосуле остаётся около миллиона трёхсот тысяч жителей – все они сейчас заложники в руках террористов. И в случае прямых боестолкновений будут использоваться в качестве "живых щитов" на передовой. Но стремительная операция по взятию Мосула, похоже, затягивается. Эксперты уже заявляют: США и Ирак оказались не готовы к победоносному блицкригу, завершить который в Вашингтоне хотели бы до президентских выборов 8 ноября.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Читайте также:

Путин обсудил с Совбезом обстановку в Алеппо и Мосуле

При наступлении на Мосул погиб американский военный

Иракский спецназ присоединился к штурму Мосула

Россия направила к Мосулу аппараты воздушной и космической разведки

Боевики подожгли три правительственных здания в Мосуле

Другие новости

В других СМИ