Гуманитарная пауза в Алеппо завершилась новыми боестолкновениями

Теги:  сирия  боевики  Сирийский конфликт

Гуманитарная пауза в Алеппо завершилась новыми боестолкновениями. За три дня перемирия покинуть осаждённый город удалось немногим - террористы вели прицельный огонь по людям и гуманитарным конвоям. Представитель российского МИДа Мария Захарова уже назвала подлой и циничной позицию западных стран, которые замалчивают подобные факты и продолжают обвинять во всём Москву.

Чтобы добраться на наблюдательные позиции, приходится идти вдоль домов, избегая открытые участки дороги. Сирийские снайперы поднимаются на последний этаж самого высокого здания в округе. В течение четырёх дней перемирия они следили за обстановкой в восточном Алеппо.

Находиться на одном месте долго опасно. С той стороны снайперы боевиков следят за перемещениями в домах. Поэтому сирийским бойцам приходится менять позицию.

Этот бетонный забор и за ним железнодорожная насыпь прикрывают этот район от стрельбы снайперов и минометного огня. А сирийские антиснайперы работают здесь и чаще всего с таких разрушенных зданий следят за происходящим на территории подконтрольной боевикам.

На подступах к городу сейчас собирается крупная группировка - более тысячи боевиков и бронетехника. По данным сирийской разведки, радикалы в котле использовали перемирие для перегруппировки. Мирные жители, которых удерживают в восточных районах, позволили боевикам вести переговоры и тянуть время.

Позиции сирийской армии к югу от района Бустан-аль-Каср. Отсюда с высоты можно разглядеть, что происходит на территории, подконтрольной боевикам. Улицы и дома опустели, к гуманитарным коридорам и близко никого не подпускают.

Все эти дни радикалы держали под прицелом шесть проходов для мирных жителей и ещё два для больных и раненных, а также боевиков, пожелавших покинуть город. Если кто-то пытался пересечь линию разграничения, террористы моментально открывали огонь.

Несмотря на временное затишье, боевики опять начали обстреливать гуманитарный проход. Они делают это каждый раз, когда здесь работает громкоговоритель, который призывает их все-таки выйти оттуда и закончить боевые действия.

Журналисты вместе с представителями российского центра по примирению сторон вновь попали под обстрел. Представители организации Красный полумесяц не смогли договориться с боевиками, которые потребовали привезти  медикаменты и оказать им помощь. В ООН ответственность за срыв медицинской эвакуации возложили на обе стороны конфликта.

В итоге за время перемирия покинуть опасные районы смогли меньше двух десятков боевиков и мирных жителей. По разным данным, в восточной части по-прежнему находятся около семи тысяч вооружённых радикалов.

Никита Васильев, Виктор Мальцев, "ТВ Центр", Алеппо, Сирия.
 

Читайте также:

Захарова: боевики мешают мирным жителям покидать зону боев в Алеппо

Гуманитарная пауза в Алеппо по инициативе России продлена до вечера 22 октября

Путин обсудил с Совбезом обстановку в Алеппо и Мосуле

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ