Налоговые инспекторы стали использовать аэрофотосъемку

Теги:  Общество  недвижимость  налог

Налоговые инспекторы осваивают новые методы работы. Вооружившись кадастровой картой, они внимательно изучают аэрофотосъёмку территории и ищут непоставленные на учёт постройки в частном секторе. Спрятать дом или баню от "государева ока" теперь сложно. Тем, кто пытался это сделать, придётся выходить из тени и платить все сборы. Впрочем, хорошие новости для обладателей дачных участков всё же есть.

Хозяин участка, спешит скрыться в доме. Комиссия по недвижимости из-за забора сверяет кадастровую карту с имеющимися на участке постройками.

Уведомление с просьбой зарегистрировать объект приходится оставить у ворот. А вот у соседей масштаб застройки оценить со стороны не получается. Но спрятаться  за высоким забором больше не выйдет. Проверить наличие незадекларированных построек помогает аэрофотосъемка. 

"Заплати налоги и спи спокойно" – лозунг вновь обрел свою актуальность. Налог на имущество физических лиц теперь рассчитывается не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости, то есть по приближенной к рыночной. Формула в каждом муниципалитете своя. В Московской области ставка составляет от 0,1 до 0,3 процента стоимости объекта. Задекларировать  недвижимость – задача собственника.

Владимир Бородачев свой дом построил еще три года назад, но декларировать не спешил. Ссылается на суеверие. Узнав, что со следующего года за это будут налагать штраф, свое мнение изменил.

До конца года для дачников действует упрощенная система декларации недвижимости: необходимо заплатить госпошлину - 350 рублей, прийти в МФЦ и заполнить соответствующие документы, указав количество и площадь построек. До 1 января  верить будут на слово. Для участков, предназначенных  для индивидуального жилищного строительства, к декларации необходимо приложить еще и подробный технический план дома. В последнем случае с регистрацией лучше  поторопится.

"В 2006 году вступил в силу закон, в соответствии с которым в отношении участков для индивидуального жилищного строительства, если на них в течение 10 лет не построено или не зарегистрировано жилое задание, то по ним через 10 лет начинает земельный налог начисляться умноженный на два. Собственно, 2017 год - это будет первый год, когда норма начнет действовать", - говорит директор центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кирилл Никитин.

В Подмосковье задекларировано два с половинной миллиона садово-дачных объектов. По расчетам специалистов, еще 800 млн по-прежнему находятся в тени. Резонный вопрос, а какие объекты следует декларировать? Само собой, дачный дом, гараж. А как быть с сараем или навесом. Специалисты уточняют,  каждое строение нужно оценивать по трем показателям.

"У этого объекта должен быть фундамент, он должен быть неразрывно связан в землей, и его невозможно перенести без причинения ущерба. Ели объект обладает такими признаками, то его нужно регистрировать", - объяснила сотрудник БТИ Красногорского филиала Ульяна Садовник.

За все платить не придется. На каждый объект, расположенный на участке, распространяется налоговый вычет в размере 50 квадратных метров. То есть на часть дома, стандартный гараж, небольшой сарай и тому подобное налог начисляться не будет. Но даже такая лояльность некоторых собственников не устраивает, и они упорно скрывают свое имущество.

В 2017 году нарушителям начнут приходить "письма счастья" с сумой налога за три года и штрафом в размере двадцати процентов. Оставаться в тени становится накладно. Сейчас новый налог действует в переходном режиме. К 2020 году ставка с 0,3 постепенно вырастет до одного процента.

Пенсионеры, инвалиды и другие социально незащищенные категории населения могут рассчитывать на льготы. Остальным же придется привыкать к новым дачным реалиям.

Виктор Прокушев, Илья Ушков, Сергей Милеев, "ТВ Центр".  

Читайте также:

Кадастровая палата напоминает москвичам о плате за предоставление сведений

Другие новости

В других СМИ