GPS у стен Кремля работает с перебоями

Теги:  Общество  кремль  москва

Столичные автолюбители, бегуны и велосипедисты - люди, которые часто пользуются GPS-навигацией, стали замечать, что в окрестностях Кремля творятся странные вещи. Неведомая сила периодически сбивает с толку их гаджеты. Устройствам чудится, что хозяева в мгновение ока телепортировались в аэропорт "Внуково". Вроде бы, невинный курьёз, но неудобства, которые он доставляет, вполне реальные.

Навигаторы возле Кремля ведут себя как Сусанин – дорогу показывают неверную, местоположение определяют за несколько десятков километров от реального. Как правило, устройства "перекидывают" своих владельцев во Внуково или Домодедово. Больше всего неудобств испытывают таксисты. Из-за этого они не могут брать заказы, хотя клиент может находиться всего в ста метрах. На некорректную работу GPS пожаловался журналистам даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Это явление москвичи заметили еще летом. От марки телефона, говорят они, или навигационной программы ничего не зависит. Одинаково "путаются в показаниях" системы GPS и ГЛОНАСС. Массовый сбой трекеров зафиксировали на московском марафоне в конце сентября. Бегуны с удивлением обнаружили, что находятся в аэропорту.

Разработчики навигационных систем знают о проблеме, но только разводят руками. Говорят, для того, чтобы заставить спутник обманывать владельцев трекеров, нужно сложное оборудование и хорошие программисты. А вот смысл такого явления представляется им вполне определенным. Кремль – объект стратегический, и его нужно как-то защитить. Например, от любопытных беспилотников. "Переадресованные" в аэропорт, те просто перестают работать.

И дело даже не в секретности объекта. Тем более, что Кремль открыт для туристов. С его территории может взлететь вертолет главы государства – три года назад там сделана специальная площадка. Столкновение с беспилотником может привести к катастрофе. Впрочем, в сети всерьез рассматривают и другое предположение. По слухам, в районе Красной площади разработчики игры Покемон Гоу расположили редких покемонов. И чтобы не привлекать на историческую территорию охотников, за карманными монстрами GPS-попросту глушат.

Эксперты по аномальным явлениям и вовсе ничего удивительного в сбое навигационных систем не видят. Кремль, заявляют они, стоит на геологических разломах, что определяет высокое электромагнитное излучение. А в древних сакральных текстах крепость вообще называется местом, где произойдет встреча с внеземными цивилизациями. Кстати, одна из них уже почти состоялась, утверждают эксперты, когда в декабре 2009 года над Красной площадью зависла загадочная пирамида.

Специалисты же по информационной безопасности ситуацию комментируют неохотно. Тем более, что сбои в навигационных системах носят хоть и систематический, но не постоянный характер, так что провести подробное исследование этого явления пока затруднительно. В Федеральной службе охраны, в чьи обязанности входит охрана Кремля, хранят молчание. 

Александр Огородников, Максим Сидоренко, Алишер Султанов, "ТВ Центр".

Читайте также:

Патриарх Кирилл рассказал студентам о "внутреннем GPS"

Другие новости

В других СМИ