Установлены личности всех погибших при взрыве газа в Рязани

Теги:  жертвы  дом  Происшествие

Основная версия взрыва в Рязани - утечка бытового газа. Трое погибших в результате ЧП опознаны. Ещё 16 человек получили ранения, пятеро из них госпитализированы. Остальные жильцы сейчас находятся в пункте временного размещения. Специалисты различных служб продолжают проводить экспертизы разрушенной многоэтажки. Не исключено, что девятый и десятый этажи, больше всего пострадавшие от взрыва, будут демонтированы.

Под многотонными железобетонными конструкциями - часть из них упала на крышу котельной - три автомобиля сплющивает, как консервные банки. У остальных срабатывают сигнализации. Момент взрыва попал в объектив камеры видеонаблюдения, расположенной на доме напротив. В интернете эти кадры появились ближе к  вечеру, когда спасатели уже заканчивали разбор завалов. Погибших трое, передает "ТВ Центр".

"В настоящее время администрацией города Рязани проводится работа по определению пострадавших, осмотра поврежденного имущества, составлению актов, для того чтобы было основание направления им финансовой и материальной помощи", - сообщил заместитель губернатора Рязанской области Алексей Тюменев.

Все жильцы дома получат по 10 тысяч рублей на неотложные нужды. Дальше в зависимости от размера ущерба. По итогам работы диагностического комплекса "Струна" станет понятно, смогут ли люди вернуться в свои квартиры. Уже известно - угрозы повторного обрушения нет, а три последних этажа, где взрывом уничтожены 7 квартир, будут демонтированы. 

"В течение буквально ближайших суток оценить возможность восстановления этого дома и, если это возможно, то быстро разработать проект восстановления. И восстановить жилой дом, эту секцию, таким образом, чтобы до нового года люди могли въехать в свои квартиры", - отметил губернатор Рязанской области Олег Ковалев.

По распоряжению губернатора введен режим чрезвычайной ситуации. В центре внимания всех экстренных служб, в том числе и администрация Рязани, состояние пострадавших. Тех, кто остался без жилья и чуть не лишился жизни. За медицинской помощью с легкими травмами и травмами средней тяжести обратились 15 человек.

"Также у нас один из пострадавших – подросток 17 лет – находится в детской областной больнице, где тоже ему проводятся все необходимые лечебные мероприятия и женщина находится в ОКБ у нас", - сказал министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий.

На месте ЧП работают следователи. Причиной взрыва, вероятнее всего, стала утечка бытового газа. Управляющая компания "Техрембытсервис" начало отопительного сезона задержала. От холода жильцы дома спасались электрическими обогревателями и газовыми котлами.

Громкий хлопок в первом Осеннем переулке - самом центре Рязани - разбудил жителей в половине пятого утра. Взрыв был такой силы, что в доме напротив выбило стекла. Полностью или частично разрушенными оказались 7 квартир на последних этажах девятиэтажки. На место незамедлительно прибыли экстренные службы. Раненых пришлось спускать на носилках. Остальные сами выбегали на улицу. 

Ближе к вечеру тех, кому идти некуда, разместили в гостиницах. Остальные разъехались по друзьям и родственникам, где по меньшей мере проведут несколько недель. Проверкой управляющей компании и организаций, обслуживающих газовые сети, теперь займется прокуратура. Уголовное дело возбуждено по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Михаил Шекоян, Артем Рассказихин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ