МИД ФРГ: новые санкции в отношении России не изменят ситуацию в Алеппо

Теги:  Политика  сирия  евросоюз  санкции

Новые санкции в отношении России никак не изменят ситуацию в сирийском Алеппо. А только помешают переговорам по урегулированию конфликта. Такое мнение высказал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер-Штайнмайер. В то время, как именно эта страна настаивает на введении дополнительных ограничительных мер. Но несогласных в ЕС все больше.

Европа размышляет. Подтверждение тому - интервью главы внешнеполитического ведомства Германии телеканалу ARD. Франк-Вальтер Штайнмайер прямо заявил: введение новых санкций против России не только не предотвратит гуманитарную катастрофу в Алеппо, но лишь усугубит ситуацию, передает "ТВ Центр".

"Я опасаюсь, что возврат к решениям, которые были применены раньше в других конфликтах, к санкциям, в случае с Сирией не помогут предотвратить гуманитарную катастрофу, поскольку санкции имеют слишком отложенное действие, чтобы помочь открыть гуманитарный коридор. Даже наоборот, они могут закрыть окно возможностей для переговоров, которые нам так необходимы", - отметил министр иностранных дел Германии.

Эти слова прозвучали всего через два дня после саммита Евросоюза, который критики России рассматривали как площадку для утверждения новых санкций. На них категорически настаивали европейские тяжеловесы Германия, Франция и Великобритания. Но в итоговом документе не оказалось ни слова об ограничительных мерах. Влиятельная Financial Times в этой связи пишет, что противниками продолжения конфронтации с Москвой выступили Испания, Австрия, Кипр и Греция. Причем, решающую роль сыграл премьер-министр Италии Маттео Ренци.

"Клуб друзей России возглавил итальянский премьер Маттео Ренци. В течение девяти часов переговоров на саммите ЕС он преуспел в том, чтобы убрать предложение о новых санкциях, которое было выдвинуто перед началом встречи", - пишет издание.

Примечательно, что призывы усилить санкции за якобы причастность России к обострению обстановки в Сирии, звучали в те самые часы, когда по инициативе Москвы в Алеппо была введена гуманитарная пауза. Однако сторонники ограничений сделали вид, что этого не заметили, как не заметили и то, что террористы продолжали обстрелы, в том числе и гуманитарных коридоров.    Однако интервью министра иностранных дел Германии свидетельствует: объективный подход к ситуации в стенах федерального правительства возможен. Чего не скажешь об украинском руководстве. Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам предсказывает усиление антироссийских санкций и требует от Евросоюза продлить их сразу не на полгода, а на год.

"Мы договорились о том, что у нас в ближайшее время встречаются дипломатические советники руководства стран-членов "нормандской четверки", и не позже ноября состоится встреча глав МИД. Они подготовят следующий саммит, на котором будет утверждена дорожная карта. Я считаю, что мы должны настаивать на том, чтобы это было сделано. Если этого не произойдет, то на Совете ЕС, который состоится в декабре, руководство стран-членов ЕС будет иметь все основания для того, чтобы продолжить и усилить санкции", - отметил украинский президент.

Свои заявления Порошенко делает несколько дней спустя после встречи "нормандской четверки", на которой в очередной раз было подтверждено - альтернативы Минским соглашениям не существует. Но, не выполнив из них практически ни одного пункта, в Киеве теперь говорят о некоей дорожной карте, наполняя ее своим, удобным подержанием.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ