Во Франции проводят эвакуацию нелегалов из лагеря в Кале

Теги:  В мире  мигранты  франция

Во французском Кале начались работы по расселению и демонтажу крупнейшего нелегального лагеря мигрантов. Власти планируют в течение недели распределить всех жителей "Джунглей" по специально созданным центрам. Однако не все беженцы согласились добровольно покидать свои дома. Они стали поджигать палатки и бросать камни в полицейских. Столкновения между жителями трущоб и сотрудниками правопорядка длились всю ночь.

Стычки начались ещё до официального начала сноса лагеря, который называют "Джунгли". И по законам этих джунглей, властей здесь не признают. В полицейских, которые охраняют периметр огромного стихийного поселения, полетели камни, бутылки и всё, что попадалось мигрантам под руки. Начались поджоги. Возникли стихийные пожары, передает "ТВ Центр".

Полиция ответила применением шумовых гранат и слезоточивого газа. Но мигранты не боятся никого. Местами полиция вынуждена была отступать.

Очередной всплеск беспорядков произошёл, когда в лагерь поступила информация, что снос начнётся уже в понедельник. Французские власти после долгого периода бездействия приняли решение ликвидировать эти джунгли полностью. Полтора года мигранты, которые желали перебраться через Ла-Манш в Великобританию, жили здесь по своим законам. И от своих целей не отказываются.

"Я не собираюсь отправляться в другое место. Я останусь здесь в "Джунглях" независимо от того, что здесь будет происходить. Если они начнут выселение, начнут снос лагеря, я всё равно буду здесь. У меня нет дома, но есть надежда. Я знаю, что мне делать. И я знаю, что однажды я отправлюсь в Канаду", - заявил мигрант Ибрагим.

По официальным данным, в полях вокруг Кале живёт почти 7,5 тысячи мигрантов. По неофициальным оценкам, до 10 тысяч. Но с наступлением понедельника, процесс расселения, действительно пошёл. Власти намерены переписать всех жителей трущоб, посадить на автобусы, и развести в приюты для мигрантов по всей стране. При этом в МВД Франции понимают, что простым процесс не будет.

"Мы приняли превентивные меры. Полиция и жандармерия подготовились очень тщательно к операции по контролю и наблюдению. В этой связи было мобилизовано большое число сотрудников. Не для разбора самого лагеря, а для охраны его окрестностей", - сообщил пресс-секретарь министерства внутренних дел Франции Пьер-Анри Брандэ.

"Мы объяснили лидерам мигрантских общин, что это уникальный шанс, которым им предложено воспользоваться. И будет печально, если этот шанс будет упущен. Мы уже неделю объясняем им это. Я думаю, что многие из них примут это предложение. Но у нас также есть план, как избежать сидячих забастовок. Мы больше не хотим видеть здесь таких явлений", - отметил префект округа Па-де-Кале Фабьенн Бюккьё.

Согласно плану - за три дня отсюда вывезут несколько тысяч человек. 70 беспризорных детей из этого лагеря уже приняла британская сторона. И готовится принять ещё до трех тысяч детей-беженцев до 2020 года. Кроме того, Лондон обязался принять в эти же сроки до 20 тысяч только сирийских беженцев. Правда, мигранты, которые уже добрались до Европы, обычно не имеют документов. И почти все говорят, что они из Сирии.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Читайте также:

Мигранты вывели рождаемость в Германии к 30-летнему максимуму

В Словакии задержали организаторов перевозок мигрантов в Европу

СМИ: попытки Меркель ассимилировать мигрантов обречены на провал

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ