В Приморье возбуждено более 30 уголовных дел за незаконную добычу рыбы

Теги:  Общество  приморье  рыба

В Приморье полицейские изъяли из незаконного оборота около 700 килограммов красной рыбы. Из-за участившихся случаев браконьерства на территории края организованы специальные оперативно-профилактические мероприятия. За незаконную добычу рыбы заведено уже 30 уголовных дел. Но несмотря на большие штрафы и возможный тюремный срок, все равно находятся любители незаконной рыбалки.

Небольшая речка Тесная, что недалеко от поселка Краскино, будто в паутине. Через каждые 10 метров сотрудники Рыбнадзора снимают браконьерские сети. Ловушки расставлены на кету, сейчас лососевые пошли на нерест, передает "ТВ Центр".

Улов Игоря Шевердина небольшой. Инспекторы вовремя остановили рыбалку. О том, что во время нереста не то что ловить рыбу, находиться возле реки с удочкой нельзя, мужчина знает прекрасно. В прошлом году его уже привлекали к ответственности. Говорит, семья большая - четверо детей, кормить надо. Вот и нарушает закон.

Рейд продолжается до глубокой ночи. Браконьеры убегают от инспекторов, прячутся в кустах, и всячески открещиваются от того, что приехали на рыбалку. Одни якобы приехали посмотреть ночью на звезды, другие просто поспать в лесу.

"Кета сейчас массово идет на нерест, и люди не понимают, что ее нужно пустить на нерестилище. Чтобы потом, возможно, мы могли бы получать разрешение для личного улова. И на законных основаниях вылавливать 2-3 особи лосося", - рассказал госинспектор Владивостокского межрайонного отдела по контролю и охране водных биологических ресурсов Владимир Орешкин.  

Особо ценится самка кеты. Можно продать и рыбу, и икру. Наказание браконьеров не пугает. Минимальный штраф всего две тысячи рублей. Сделанные, по специальной технологии, сети убивают все живое, что в них попадает. Поэтому незаконные орудия улова уничтожают на месте. За рейд сжигают более километра сетей.

Об итогах этой путины можно будет говорить только следующей осенью. Ученым необходимо посчитать, сколько рыбы зайдет на нерест в малые реки. Если меньше, чем в этом году, значит, популяция лососевых рыб уменьшается. Уже сейчас рыбинспекторы изъяли более тонны морепродуктов на сумму свыше 400 тысяч рублей. Более 30 браконьеров привлечены к уголовной ответственности.

Ольга Скрипникова, Сергей Дробышев, Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Приморский край.

Другие новости

В других СМИ