Атмосферное давление в Москве вновь побило рекорд

Теги:  метеоролог  москва  Погода

В Москву пришли первые заморозки. Казалось бы, лёгкий морозец должен бодрить, а солнце радовать. Но многим горожанам сейчас не до веселья. Атмосферное давление аномально высокое. В понедельник столбик барометра превысил все возможные нормы. И опускаться, похоже, не собирается. Серьезное испытание даже для здорового организма.

Минувшая ночь в столичном регионе стала самой холодной с начала осени. Столбики термометров в некоторых районах опускались до минус 5. Такая температура характерна для ноября, специалисты называют её предзимье. Впрочем, холод горожанам  доставляет куда меньше проблем, чем высокое атмосферное давление, сообщает "ТВ Центр".

Барометры зашкаливают. Такого не было 40 лет. 773 миллиметра ртутного столба. Это на 25 пунктов выше нормы. Хмурые прохожие жалуются на апатию, головные боли и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Многие даже из дома выходят с трудом. Причем, метеочувствительность от возраста никак не зависит.

Ещё бы, вся Москва сейчас словно в шахте, на глубине 250 метров, и так уже несколько дней. Самолечением врачи заниматься не рекомендуют. Вот и Юрий Тарасов, почувствовав недомогание, сразу пришел в поликлинику.

Дежурный врач измерит давление и порекомендует необходимые препараты. Правда, гипертоники, в основном, принимают лекарства курсом, так что одна таблетка, уверяют врачи, действует, скорее, как плацебо и советуют не менять прописанную схему. Время для перемен сейчас не самое подходящее – причем, во всем. С высоким давлением нужно бороться с мудростью китайских мудрецов - спокойствием.

"Для того, чтобы чувствовать себя комфортно в эти дни нужно стараться избегать стрессов, перенапряжений, выполнения каких-то важных дел, принятия, важных решений. Утром желательно принять контрастный душ, сделать несколько упражнений утренней гимнастики", - рассказала врач Елена Чуприна.  

Виновник всех проблем - скандинавский антициклон, который завис над мегаполисом и не дает другим атмосферным фронтам циркулировать. Своих позиций он, похоже, сдавать не намерен, во всяком случае, улучшение синоптики прогнозируют лишь к четвергу.

На смену солнцу вновь придет хмурое небо. Так что в Московском зоопарке, например, звери к переменам давления отнеслись спокойно. У них свои проблемы – зима впереди. Да и многие москвичи вместо того, чтобы жаловаться на головную боль, просто отправились на улицу дышать свежим воздухом и ловить солнечные лучи.

Матвей Шестаков, Юлия Степина, Николай Жуков, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ