МЧС завершило работы на месте взрыва в жилом доме в Рязани

Теги:  мчс  взрыв  Происшествие

В Рязани под завалами многоэтажки, в которой накануне произошел взрыв бытового газа, спасатели нашли тела еще четырех жителей. Именно их судьба до последнего оставалась неизвестной. Таким образом, общее число погибших достигло семи. Поисковые работы на месте трагедии завершены. Само здание по результатам экспертизы пригодно для жизни. Жильцов обещают пустить в квартиры еще до нового года.

Поиски четырех жителей дома, чья судьба оставалась неизвестной, продолжались почти весь понедельник. Лишь к вечеру худшие прогнозы подтвердились. Тела погибших обнаружены в квартире на восьмом этаже. Более суток потребовалось спасателям, чтобы разобрать завалы, передает "ТВ Центр".

Эвакуированные жители дома в Осеннем переулке остаются в пунктах временного размещения. Некоторые уехали к родственникам. Но все, заверяют региональные власти, вернутся в свой дом не позднее 31 декабря. Угрозы обрушения здания нет, многоэтажка пригодна для проживания - таковы результаты обследования несущих конструкций. Уже начались ремонтно-восстановительные работы, к дому проложена новая тепломагистраль. Именно отопление, а точнее его отсутствие, по мнению жителей, стало причиной ЧП.

В многоэтажке 2005 года постройки система отопления была автономной. Котельная находилась в частных руках. 10 лет проблем у жителей с управляющей компанией не было. Но в прошлом году предприниматели без ведома населения утвердили свой, достаточно странный, график подачи пара. Начались перебои. Люди стали самостоятельно устанавливать газовые водонагреватели. Процедура сложная, требует разрешения Горгаза. Но далеко не все получали необходимые документы. 

"На данный момент известно, что две квартиры имели разрешение на установку. Еще две квартиры имели установленные котлы, но не были подключены к системе газоснабжения дома. Последнее техническое обслуживание было сделано 23 марта этого года и следующее должно было быть по плану в 18 году", - сообщил гендиректор "Рязаньгоргаз" Владимир Иванов.

Версия "взрыв бытового газа" остается приоритетной. На месте ЧП работает группа следователей, специализирующихся на расследовании техногенных происшествий. Уже известна квартира, где жильцы устанавливали злополучный газовый котел, который, скорее всего, и стал причиной взрыва.

Трагедия в Рязани в понедельник стала темой заседания комитета по безопасности Госдумы. Парламентарии ждут выводов следствия, чтобы решить - требуется ли законодательное ужесточение контроля за управляющими организациями, в чьем ведении внутридомовое газовое оборудование. Родственники погибших в Рязани получат по миллиону рублей. Материальная помощь будет оказана и пострадавшим. Во вторник региональные власти объявят дату траура по погибшим.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ