Более двух тысяч мигрантов вывезены из "джунглей" в Кале

Власти Франции начали эвакуировать обитателей лагеря мигрантов-нелегалов в Кале, известного как "джунгли". По разным оценкам, в лагере находятся от шести до десяти тысяч человек. Теперь их собираются расселить в сотнях приютов по всей стране. По данным МВД Франции, из лагеря уже вывезены более 2,3 тысячи нелегалов.

Мужчина, среднего возраста родом из Судана, Эритреи или Афганистана - таков портрет среднестатистического жителя  "джунглей" в Кале. Правда, статистика весьма приблизительна, отмечает "ТВ Центр". По официальным оценкам, на момент сноса в лагере находились 6 тысяч человек. Волонтеры насчитали, как минимум, 8. Кто они, откуда и с какой целью приехали - точно не  скажет никто.

Тех, кто готов ехать, рассаживают в автобусы. Конечные точки маршрутов держат в секрете. Известно только, что обитателей "джунглей" расселят по 450 центрам для мигрантов по всей стране.

Но "с чемоданом на выход" спешат далеко не все. Кадры, снятые накануне ночью: толпа молодых людей явно испытывает терпение полицейских на прочность. Из-за баррикад, в качестве которых используются кабинки биотуалетов, в стражей порядка летят камни, петарды, бутылки. В ответ - дымовые гранаты, дубинки и слезоточивый газ.

"Я останусь в "джунглях" независимо от того, что здесь будет происходить. Если они начнут выселение, начнут снос лагеря, я всё равно буду здесь. У меня нет дома, но есть надежда", - восклицает один из мигрантов.

Ее имя - Соединенное королевство. Большинство живших в трущобах под Кале мечтали в итоге перебраться на ту сторону канала. Лондон же долго вообще отказывался принимать беженцев. Потом согласился, но только детей - часть уже отправлены в Великобританию. Правда, со скандалом. По прибытию выяснилось, что за несовершеннолетних себя выдавали и вполне взрослые мужчины. Как раз такие, от которых королевство попыталось отгородиться стеной - ее строят на подступах к евротоннелю. Но мигрантов и это не остановит.  Полиция зафиксировала первые попытки переплыть Ла-Манш на лодках.

Неизвестность, кажется, пугает их куда больше любых трудностей. На каких условиях и как долго беженцы проживут в специальных центрах, власти не говорят. А ведь впереди, возможно, еще одна волна миграции. После начала военных действий в иракском Мосуле из города тысячами бегут местные жители. Разместить с комфортом всех у Европы вряд ли получится. Возмущенные условиями мигранты бунтуют - в лагере на греческом Лесбосе и в Болгарии. Или, как в Париже, пока мирно, но упорно наводят свои порядки.

Месяц назад на авеню Фландр в Париже полиция проводила показательную операцию — сносили палатки, мигрантов отвозили в центры приема беженцев и вот они снова здесь живут, ночуют прямо на улице. Так же, опасаются правозащитники, будет и с лагерем в Кале. После сноса "джунглей", они пустят корни сотнями маленьких частей по всей стране

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко. Европейское бюро. "ТВ Центра".

Новости по теме
Мигранты во Франции
Мигранты во Франции
Палаточный городок мигрантов в Европе
Палаточный городок мигрантов в Европе
Палаточный городок мигрантов в Европе
Палаточный городок мигрантов в Европе
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
Полиция Франции
Полиция Франции
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение