Минобороны: ВКС России уже неделю не наносили ударов по Алеппо

Теги:  минобороны  Сирийский конфликт  терроризм

В понедельник поздно вечером из восточного района Алеппо, который контролируют боевики, удалось сбежать нескольким десятками жителей, в основном женщинам и детям. Ни наша авиация, ни ВВС Арабской республики, как сообщили во вторник в Минобороны, ударов по городу не ведет уже неделю.

Люди бежали из восточных районов Алеппо со слезами на глазах, не успев сказать ни слова своим родственникам и друзьям, которые остались там, за линией разграничения. В автобусе с беженцами – российские военные. Они, как могли, успокаивали разволновавшихся детей, которые никогда не видели столько огней в ночном городе, ведь боевики никогда не включали свет, передает "ТВ Центр".

Ночной выход мирных жителей никто не ждал. Поэтому сирийские власти действовали в экстренном режиме. По мере возможности сюда отправляли машины скорой помощи, отряды полиции и волонтёров которые должны были развозить беженцев по гуманитарным центрам.

Пока беженцы проходили проверку, по Алеппо распространялась новость о массовом выходе людей. К месту встречи прибывали родственники и те, кто просто хотел поприветствовать своих сограждан.

Люди бежали с вещами, брали, кто сколько мог. На улице их встречают родственники и знакомые. В толпе – волонтёры и врачи. Работали быстро. Все вышедшие люди – изможденные и голодные. Им нужен ночлег, пища и медицинская помощь. Боевики лишь швыряли им черствые лепешки, а вместо лекарств заставляли молиться.

"Мы смогли выбраться из этой блокады. Посмотрите, эти дети напуганы. Они очень боятся боевиков, которые за любую провинность могли отрезать руку или голову. И все эти зверства происходили на их глазах. У детей стресс, им нужна психологическая помощь", - рассказал беженец.

Наспех замотанную рану на руке Башару впервые обрабатывает медик и накладывает чистые бинты. Мальчик отказался отдавать свой хлеб, который он нёс для всей семьи, и за это его избили. "Он разбил стекло и порезал мне руку за то, что я назвал его вором. Мы хотели выйти через Бустан Аль-Каср, но боевики нам запрещали. Ловили людей, били, стреляли в них и пугали минометами. Забрали несколько детей и посадили их в тюрьму. Я не могу поверить, что все закончилось", - рассказал Башар.

Этот выход готовили несколько дней. Все детали прорабатывали российские военные и сирийские спецслужбы. Во время перемирия боевики тщательно следили за всеми гуманитарными проходами. И лишь сейчас потеряли бдительность.

"Вывезли около 50 человек. Когда они ехали они очень боялись света, вздрагивали. Но у нас все получилось", - сообщил представитель центра по примирению  враждующих сторон в Сирии Сергей Капицин.

Всех беженцев этой же ночью разместили в одном из гуманитарных центров Алеппо. Где они наконец-то смогут уснуть, не боясь за свои жизни.

Никита Васильев, Виктор Мальцев, "ТВ Центр", Алеппо, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ