Число жертв нападения боевиков на академию в Пакистане возросло до 60

Теги:  Теракт  взрыв  пакистан

Как минимум 60 человек погибли, ещё около 170 получили ранения в результате террористической атаки на юго-западе Пакистана. Неизвестные ворвались в здание полицейской академии и открыли беспорядочную стрельбу. А затем захватили заложников.

Террористы атаковали учебный центр полиции в пригороде Кветты сразу с нескольких сторон. Сначала на территории раздалось несколько взрывов, затем начался штурм. В этот момент в здании находились около 700 курсантов, большинство новобранцы. В поздний час они отдыхали в спальных помещениях, передает "ТВ Центр".

"Три или четыре боевика ворвались в казарму. Все они были в масках и начали стрелять в упор. В помещении находились 10 или 12 человек. Началась паника. Я побежал наверх и поэтому спасся", - рассказал очевидец.

Спастись удалось тем, кто быстро покинул здание. Но многие получили серьезные травмы, когда пытались спуститься с крыши. Десятки курсантов оказались в заложниках.

"Когда мы прибыли сюда, было известно, что многих новобранцев взяли в заложники. Но мы не знали, сколько их внутри. Когда нам удалось связаться с ними, они рассказали, что в здании находятся трое террористов и у всех надеты пояса смертников. Из разговоров налетчиков стало ясно, что они прошли подготовку в Афганистане", - сообщил командующий пограничными войсками провинции Белуджистан Шер Афган.

Подразделения полиции и армии были стянуты к учебному центру через 20 минут после того, как стало известно о нападении боевиков. Операция по освобождению заложников продолжалась пять часов.

"Один террорист был убит нашими военными, еще двое подорвали сами себя. Около 60 нападавших ранены. Число пострадавших курсантов выясняется. Пока мы не можем предоставить точные данные. По приказу главного командования все больницы переведены на особый режим работы. Продолжается спасательная операция", - отметил министр иностранных дел провинции Белуджистан Сарфараз Бугти.  

В больницы Кветты сейчас доставлены около 170 раненых. В окрестностях учебного центра и в столице провинции Белуджистан введены усиленные меры безопасности. Ответственность за нападение официально пока не взяла на себя ни одна группировка. Однако, по данным разведки, это могли быть боевики запрещенной "Лашкар-э-джангви", действующей под эгидой "Движения талибов Пакистана". Они также причастны к целой серии терактов в Пакистане. В сентябре этого года взрыв прогремел во время молитвы в одной из мечетей. Десять погибших. Ранее в марте смертник привел в действие взрывное устройство рядом с детским парком в Лахоре. Число жертв превысило 70 человек - в основном, женщины и дети. Власти страны полагают, что эти вылазки могут быть местью за масштабную контртеррористическую операцию, которую с 2014 года проводят силовики. За это время на территории страны были уничтожены более 2800 боевиков.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ