В Брянской области вспоминают расстрел жителей деревни Хацунь в 1941 году

Теги:  Общество  война  история  память  брянск

В Брянской области в деревне Хацунь вспоминают страшные события 75-летней давности. 25 октября 194 года фашистские захватчики расстреляли более 300 мирных жителей, в основном стариков, женщин и детей. Фактически это было первой массовой расправой, которую устроили гитлеровцы. Деревню они сожгли дотла.

Хацунь - совсем маленькая деревушка, затерявшаяся в густых лесах Брянской области. Три дома вдоль дороги, да восемь жителей. Одна из них бабушка Валя. Ей скоро 90, но события многолетней давности она помнит хорошо, передает "ТВ Центр".

Переехала жить в эту деревню баба Валя уже в конце войны. Ей было всего 13 лет. Рассказывает, что выбирать место тогда не приходилось. Был бы хоть какой кров. И оказался он на месте ужасной трагедии. Трупы людей в массовом захоронении, даже через три года, в 1944 году, оставались лишь присыпаны тонким слоем земли. Их было 318. Мирные жители оккупированной территории. Старики, женщины и дети. Погибли все. Хладнокровно расстреляны из пулеметов в наказание за то, что в окрестностях партизаны убили двух немецких солдат.

"На рассвете 25 октября 1941 года они плотным кольцом окружили деревню Хацунь. Они врывались в дома, проводили обыски. В деревне были найдены красноармейцы, оставшиеся на ночь, на привал. Было найдено оружие, нашли тела немецких солдат, убитых накануне. И в связи с этим была проведена карательная операция", - рассказала заместитель директора Брянского краеведческого музея по развитию мемориального комплекса "Хацунь" Галина Родюкова.

В тот день в Хацуни состоялась не просто казнь, здесь гитлеровцы совершили первое массовое убийство, как говорят "в назидание". Причем с точным соблюдением собственных жестоких правил устрашения. В центр деревни пригнали всех, кого смогли найти.

"А тогда был такой приказ у немцев - за одного немца – 100 человек русских. И когда они приехали расстреливать в Хацунь, им не хватило 100 человек. Поселок здесь недалеко, два с половиной километра – оттуда прислали", - вспоминает Валентина Густ.

Сейчас на месте захоронения мемориальный комплекс. Внутри - музей, где по крупицам историки собирали любую информацию. К сожалению, данных не так много. Ведь в тот день каратели сделали все, чтобы не осталось ни одного свидетеля. Из 318 человек удалось установить лишь 83 имени. Это были постоянные жители Хацуни. Остальные - в основном беженцы со всего региона, женщины и дети, которые спасались от ужасов войны и оказались в деревне волею судьбы. Они остались навсегда безымянными.

О том, сколь хладнокровным было убийство, говорит уникальный исторический документ - рапорт одного из немецких офицеров своему начальству. Читая русский перевод, можно найти страшное, бесчеловечное объяснение, почему среди расстрелянных так много детей. Оказалось, их убивали из жалости.

"Так как средний возраст детей был от 2 до 10 лет, было принято решение не предоставлять их самим себе. Все они были расстреляны, их было шестьдесят", - отметил старший научный сотрудник мемориального комплекса "Хацунь" Иван Бирюков.

На областной карте каждая отмеченная точка - стертые немцами населенные пункты. Только в одном Карачаевской районе сожжены 149 деревень. Количество жертв увековечено в граните на каждой стеле мемориала. Их 28, как и районов на Брянщине. И это напоминание лишь о малой части трагических событий Великой войны, о которых  и спустя 75 лет забывать  нельзя.

Андрей Сидоренко." ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ