В Москве появился новый оператор каршеринга

Теги:  Москва  автомобиль  транспорт

200 тысяч москвичей уже воспользовались услугой каршеринга - поминутной аренды машин - с момента её появления на столичном рынке. У многих из этих людей были личные авто, но они все равно предпочли каршеринг. В мегаполисах этот сервис традиционно пользуется популярностью. Сейчас на московский рынок выходит ещё одна компания-оператор.

Юрий - обычный, можно сказать, среднестатистический житель столицы. Молодой и активный. Живет на окраине, работает почти в центре. И хотя личного авто у молодого человека нет, за рулем он постоянно. "Машина мне необходима каждый день, я ее использую очень часто по работе. Куда-то съездить. Также по выходным. Она мне всегда необходима", - рассказал "ТВ Центру" пользователь услуг каршеринга Юрий Птицын.

Молодой человек - пользователь каршеринга, услуги по краткосрочной аренде автомобиля. Оплата поминутная. Ближайшую припаркованную машину можно найти на карте с помощью специального приложения в смартфоне. Далее все проще некуда. Сел и поехал. Активно развиваться каршеринг в Москве стал около года назад. Тогда на рынок вышло сразу несколько крупных операторов. Услуга оказалась не только востребованной, но и социально ориентированной.

"Более 200 тысяч москвичей пользуются услугами каршеринга, На самом деле, очень радует, что каждая машина каршеринга перевозит в день до 8 москвичей. И эти показатели сопоставимы с показателями европейских городов, где система каршеринга уже функционирует несколько лет", - отметила руководитель проектов департамента транспорта Москвы  Наталья Де Блейсио.

Такие прокатные авто в некоторых случаях оказались выгоднее такси. Да и проблем с парковкой нет. Городские власти оказали поддержку сервису и не стали брать деньги за стоянку на платных местах. Частных операторов объединили в единую городскую систему.

"На самом деле, очень удобная штука. За счет того, что ты платишь дешевле, чем такси. И можешь в любой момент – час дня и ночи – доехать на ней гораздо дешевле, нежели на такси. И за счет того, что ты паркуешься на платных парковках, и за это не платишь, это вообще огромный плюс данной услуги", - рассказал пользователь услуг каршеринга Тимур Аскаров.

И вот на рынке – еще одна прокатная компания. Она  представила 100 новых городских хэтчбэков, и вполне готова к  конкуренции.

В ближайшие годы услуги каршеринга появятся во всех российских городах-миллионниках. Что касается Москвы, то тут, как уверяют в департаменте транспорта, пока еще есть место для развития и конкуренции. Емкость столичного рынка оценивают в 12 тысяч прокатных авто.

Андрей Сидоренко, Юрий Тимошин, Максим Сидоренко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ