Жители Подольска обеспокоены продажей пива около школы

Теги:  Общество  алкоголь  подмосковье

Возле школы в подмосковном Подольске идёт активная продажа пива. Формально предприниматели не нарушают закон, соблюдая необходимую дистанцию между торговыми точками и детским учреждением. Но родители всё же обеспокоены и хотят избежать такого соседства.

Олеся Кулакова - многодетная мама. Все ее пять детей учатся в этой школе. Выбор не то чтобы сознательный - альтернативы нет. В этом районе Подольска школа только одна. И почему-то именно рядом с ней недавно началась торговля алкоголем. Причем, пивные точки открываются прямо рядом с магазинами игрушек и канцтоваров – то есть там, где каждый день бывают школьники, передает "ТВ Центр".

"Во-первых, это искушение для подростков. Подростковый возраст сложный, хочется попробовать. А здесь непосредственная доступность. Ну и с эстетической точки зрения, встретить на своем пути человека в нетрезвом состоянии - тоже не очень правильно", - говорит Олеся Кулакова.

Родители забеспокоились. Сначала сообщили о проблеме учителям и руководству школы. В их лице нашли поддержку. Тем более, что прецеденты бывали - пьяные люди на территории школы, к сожалению, здесь не редкость.

"У нас есть пункт охраны, который вынужден иногда запирать ворота и блокировать двери. Речь идет не о юридической стороне вопроса, а о морально-этической. Пропаганда здорового образа жизни, с нашей точки зрения, должна быть шире. И думать об этом должны не только родители и педагоги, но и все, если мы хотим получить здоровую нацию", - отметила заместитель директора по научно-методической работе МОУ гимназии №7 в Подольске Мария Гордон.

Возмущенные родители написали письма в администрацию города. Ответ получили. Правда, не самый удовлетворительный, но вполне честный. Юридические нормы не нарушены. По закону алкогольную продукцию можно продавать на расстоянии не менее 70 метров от детских учреждений. Эти магазины находятся дальше, чем за 100. Да и продавцы клянутся - алкоголь только по паспорту.

Сами школьники подтверждают - в магазин заходят, но совсем не за пивом. Но общественный резонанс заставил местные власти все же проверить магазины снова. И если какие-то нарушения обнаружат, пивные быстро закроют.

Елизавета Родина, Илья Ушаков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ