Как таможенники аэропорта "Внуково" вычисляют злоумышленников

Теги:  Общество  таможня

Современные технологии, мастерство специалистов и удивительные находки. Всё это элементы будничной работы таможни в аэропорту "Внуково". Как угадать злоумышленника в обычном пассажире, найти контрабанду в детской игрушке и пресечь хитрые схемы нелегальных поставок – в материале "ТВ Центра".

Наркотики в детском тракторе - это уже не игрушки. С такими посылками сотрудники Внуковской таможни встречаются  постоянно. Четырехколесный трактор при проверке оказался местом для закладки марихуаны. Почтовая контрабанда сегодня на пике популярности, ведь передвижение товара можно отслеживать в интернете. Однако таможенный контроль проверяет каждую посылку из-за границы, передает "ТВ Центр".

"Часто пересылают наркотические средства под видом шоколада,  в частности, гашиш. За прошлый год мы задержали больше 4 килограмм наркотических средств", - рассказал начальник таможенного поста "Аэропорт Внуково"  Алексей Фурлетов.

Оружие, иконы и даже санкционные продукты. Чего только не пытаются перевезти через российскую границу. Изощренные схемы контрабандистов таможенники изучили почти наизусть. Дмитрий Аманов за 20 лет работы на посту научился, что называется, считывать людей по лицам.

Психолог и следователь одновременно. Таможенники знают своих "клиентов" в лицо. По лентам проходят тысячи посылок в день. И в каждой десятой находят подозрительные вещи. Метки на их чемоданы инспектор ставит задолго до выдачи багажа на международных рейсах. Все сумки проходят через сканер. Свою работу выполняют и кинологи. Овчарка Гана не пропустит подозрительный чемодан.

Такой багаж  обязательно досматривают инспекторы и если обнаруживают незадекларированный товар, то передают пассажира правоохранителям. Однако бывают случаи, когда товары обходят даже таможенные посты. Так на российские рынки идут незаконные поставки одежды и обуви из Турции. 

"Происходит разбивка партий на несколько человек и очень сложно доказать инспектору и даже правоохранительному блоку, что человек ввозит именно коммерческую партию", - указал заместитель начальника таможенного поста "Аэропорт Внуково" Евгений Кузьмин.

Раскрывать коммерческие партии сотрудникам таможни приходится 24 часа в сутки. Только в аэропорт "Внуково" ежедневно приземляются  8 тысяч пассажиров международных рейсов.

Елена Сахно, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ