Большой театр оцифрует архивные материалы

Теги:  Культура  большой театр  история  москва

В Большом театре началась оцифровка архивов. В интернете для всех желающих станут доступны уникальные документы и фотографии, отражающие историю двух с половиной веков.

48 тысяч афиш, 120 тысяч программ и столько же фотографий. Более чем двухвековая история Большого театра постепенно обретает новую современную форму, передает "ТВ Центр".

"Все хотят, чтобы история была открытая. Поэтому, конечно же, собрав архив электронный, выложив его для обозрения публики, мы надеемся удовлетворить любопытство любого человека", - рассказала директор музея Большого театра Лидия Харина.

Над созданием электронного архива сотрудники музея и волонтёры трудятся уже несколько месяцев. Бережно сканируют старинные афиши и фотографии.

Плотная дорогая бумага, цветной текст, оригинальный шрифт и обложка, созданная великим художником Аполлинарием Васнецовым. Каждая программка Императорского театра — произведение искусства. Правда, в военные годы от такой роскоши пришлось отказаться.

"Сама бумага, когда ты с ней соприкасаешься, рассказывает историю. Потому что разное качество. В военные годы видно, что она немножко уже такая, не очень красивая, в годы получше, она даже глянцевая кое-где, и с рекламой, и с чернилами цветными", - отметил  волонтер Дмитрий Нестеров.

Большая часть архива уже оцифрована. С фотографиями всё понятно: сканнер их распознает и выводит изображение на экран. А вот над текстами афиш и программ ещё придётся поработать. К этому этапу могут подключиться волонтёры со всего мира.

"Это работа, которая рассчитывалась нами на годы, конечно, может быть сделана в совершенно другой, более короткий срок, в случае если к нему подключатся люди, желающие помочь театру", - заявил генеральный директор ГАБТ Владимир Урин.

Для этого нужно лишь пройти регистрацию на сайте Большого театра. Уже сегодня каждый желающий может стать частью истории великого театра, не выходя из дома.

Маргарита Богачёва, Андрей Талалай, Юрий Тимошин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ