Жители Петербурга обеспокоены обмелением каналов

Теги:  Общество  санкт-петербург  наводнение

В Санкт-Петербурге водная аномалия — осенью в городе традиционно ждут наводнения, но в этом году картина совершенно противоположная. Местные каналы и реки рекордно обмелели. По некоторым даже пришлось раньше обычного остановить навигацию. Владельцы речных трамвайчиков терпят убытки, а гости Петербурга остаются без главной туристической забавы - водной прогулки по центру города.

От ржавой полосы на гранитных набережных - это обычный уровень - почти метр вниз сухих камней. Река Фонтанка пока еще удерживает на плаву туристические теплоходы. Более миниатюрные канал Грибоедова и Мойка уже нет, сообщает "ТВ Центр". Катать туристов отваживаются единицы. Для прогулочных теплоходов глубина фарватера должна быть не менее метра. Если судно с водометным двигателем, еще больше, чтобы в него не попала грязь со дна.

"Самое страшное, что может произойти, если теплоход сядет на мель, это если он ударится о какой-нибудь железный мусор на дне. Теплоход - это же не военный корабль, обшивку легко пробить", - говорит владелец турагентства Николай Предтеченский.

Капитанам прогулочных катерков приходится буквально лавировать между обломками труб и арматуры. Их уже видно даже с берега. Зато туристам город буквально раскрывает свои подводные секреты. Например, обнаружилось, что на дне Фонтанки, прямо под памятником Чижику-Пыжику, установлена решетка с длинными острыми шипами. Это антивандальное устройство, чтобы до памятника невозможно было добраться с воды. Чижика уже несколько раз спиливали с постамента. На память.

Синоптики говорят – такого значительного спада воды в Неве не было за всю историю наблюдений. Особенно это странно после аномально холодного лета, самого дождливого за все время существования Петербурга. Специалисты говорят, что причина заключается в юго-восточном ветре. Он буквально выгнал воду из Невы в Финский залив. Для сравнения: полоса вдоль стен Петропавловской крепости - их высота 12 метров - след от самого крупного наводнения, которое произошло в Санкт-Петербурге осенью 1924 года.

Петербург славится своими наводнениями. В городе даже есть официальный ординар: по которому можно отслеживать уровень воды. Есть и еще один ординар, отрицательный. Оба они сейчас абсолютно сухи.

Такое аномальное обмеление продержится недолго. В ближайшее время Нева вернется в свое обычное состояние. На Петербург надвигаются затяжные дожди.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ