Генштаб рассказал о жертвах авиаударов коалиции по Мосулу

Теги:  В мире  сирия  минобороны  ирак  генштаб

Россия намерена и впредь вводить гуманитарные паузы в Алеппо, но только при наличии достоверной информации о готовности эвакуировать больных, раненых и мирных жителей. Об этом заявили в Генштабе. В российском Министерстве обороны также внимательно следят за ситуацией в иракском Мосуле.

Организованная сирийскими военными и российским центром по примирению гуманитарная пауза соблюдалась лишь в одностороннем порядке - подвели итоги режима прекращения огня в Минобороны. Три дня тишины боевики использовали для пополнения сил и 15 раз атаковали гуманитарные коридоры, передает "ТВ Центр".

Погибли 14 мирных жителей, более 50 ранены, в том числе трое российских офицеров центра по примирению. Боевики так и не пустили в блокированные жилые районы медиков сирийского Красного Полумесяца. Каждая минута трех дней предполагаемой тишины зафиксирована. При помощи беспилотников российские военные в режиме онлайн показывали, что происходит в Алеппо. Средства объективного контроля помогли в очередной раз уличить во лжи западные СМИ. Речь идет об информации канала EuroNews. Якобы российская авиация семью ракетами разбомбила одну из больниц. В Генштабе напомнили, что наши самолеты не летают над городом уже неделю и представили два космических фотоснимка.

"На космическом снимке от 28 сентября, т.е. до озвученной даты удара, вы видите госпиталь. На другом снимке от 22 октября - никаких различий в состоянии объекта не наблюдается. Данный факт свидетельствует, что обвинения со стороны некоторых очевидцев являются фальшивками", - сообщил начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооружённых сил Сергей Рудской.

В Генштабе обеспокоены ситуацией вокруг Мосула, где самолеты международной коалиции во главе с США уничтожают не боевиков, а мирное население. Жертвами авиаударов в провинции Найнава только за последние трое суток стали более 60 человек, ранены свыше двухсот. Нетронутые боевики, по данным Минобороны, направляются из Ирака в Сирию.

"В район Дэйр-эз-Зора из Мосула уже прибыло более 300 боевиков ИГ (организация запрещена в России). ВКС России ведется круглосуточное наблюдение за обстановкой в районе сирийско-иракской границы. Российские самолеты несут дежурство в готовности нанести удары по террористам", - заявил Рудской.

Москва проводит последовательную политику по искоренению террористической угрозы и не отказывается от ранее взятых обязательств. О ситуации в Сирии говорили не только военные, но и в деловых кругах. На встрече с представителями крупнейших европейских компаний министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что диалог с заокеанскими коллегами сложен и противоречив. Несмотря на то, что призывы решать сирийский кризис сообща звучат по обе стороны Атлантики, западные партнёры сознательно саботируют все ранее достигнутые соглашения. И, напротив, пытаются подорвать экономические взаимоотношения ЕС и России.

"Сейчас Сирия уже вовсю упоминается, как очередная тема, за которую можно зацепиться русофобам, и спекулируя на страданиях людей, на гуманитарных аспектах сирийского кризиса, всех русофобов пытаются затащить в антироссийскую санкционную кампанию. Надеюсь, что все это понимают. Но насколько это понимание сможет переломить абсолютно очевидный заказ в некоторых столицах на усиление антироссийской политики, я гадать не могу", - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

И дипломаты, и военные готовы предпринимать шаги в мирном направлении. В Генштабе подчеркивают, что первые гуманитарные коридоры не должны закрыться навсегда. Российский центр по примирению готов координировать их работу.

"ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ