Россия готова к возобновлению гуманитарных пауз в Алеппо

Теги:  Сирийский конфликт  перемирие  терроризм  иг

Россия совместно с сирийскими властями готова к возобновлению гуманитарных пауз в Алеппо. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. По его словам, это станет возможно при получении гарантий от международных организаций о готовности вывода мирного населения из подконтрольных боевикам районов.

Он попросил не показывать его лицо и не называть имя. На территории боевиков осталась дочь. Накануне она позвонила и попросила найти её детей, убежавших из восточного Алеппо. На той стороне у братьев остались родители. Семью разделил внезапный минометный обстрел боевиков, передает "ТВ Центр".

"Мы с братом шли быстро впереди. Вдруг начался обстрел. Мы побежали. А когда обернулись, то увидели, что родители остались на той стороне. Скорее всего, боевики их поймали", - рассказал мальчик.

Башар с младшим братом тоже вышли одни. Их старший брат боялся, что семью поймают и убьют, поэтому остался вместе с мамой и двумя сёстрами. Но Башар больше не мог терпеть побои боевиков и попросил одну из женщин взять его и Халида с собой.

"Нас привезли сюда часов в 10. Дали комнату и еду. Перевязали мне рану. Сейчас мы ищем своего дядю. Если не найдём, то поедем в район Шейх Максуд к своей тете", - говорит Башар.

О том, что творится в восточных кварталах, люди узнают по телефону. Родственники и знакомые рассказывают о зверствах боевиков. Накануне в результате совместной российско-сирийской операции из восточных районов Алеппо удалось эвакуировать более 40 мирных жителей. Их разместили в гуманитарном центре в районе Аш-Рафия.

Ночной выход мирных жителей никто не ожидал. Поэтому первую ночь людям пришлось провести вместе с другими беженцами. Но в среду для них уже строят новое жильё – быстровозводимые дома. Комната рассчитана на одну семью.

Омар и Ахмад несколько лет назад бежали из Ракки - столицы запрещённого в России "Исламского государства". Эти дети знают, каково это – оказаться без крыши над головой и жить под властью боевиков.

У Ахмада на шее - цепочка с пулей. Перед уходом он достал её из стены собственного дома, по которому стреляли террористы. "Когда-то нас встретили здесь, накормили и разместили. Теперь мы помогаем людям, которых привезли накануне. Здесь им больше нечего бояться!" – рассказал Омар Ашех.

Дети помогали волонтёрам обустраивать новое жильё. Внутри пока скромно, но все необходимое для начала новой жизни уже есть. "Сейчас мы положим ковры и матрасы, ещё принесём тёплые одеяла, продукты, средства гигиены и посуду, чтобы все было как дома", - отметил волонтёр города Алеппо Ахмад Огла.

В этом лагере будут жить лишь несколько семей, у которых никого и ничего не осталось. Но большая часть вышедших накануне жителей постепенно разъезжается к родственникам.

Никита Васильев, Виктор Мальцев, "ТВ Центр", Алеппо, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ