Симонов: зависимость Европы от российского газа растет

Теги:  евросоюз  газ  События. 25-й час  россия

В какой мере Западная Европа зависит сегодня от поставок российского газа? Могут ли нашу страну потеснить конкуренты с Ближнего Востока, из Африки или Северной Америки? И почему европейские политики защищают транзит через Украину, хотя и признают его ненадёжность? Об этом в интервью "ТВ Центру" рассказал Константин Симонов.

В эфире программы "События. 25-й час" на вопросы ведущего Алексея Фролова ответил глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

-Чем больше Евросоюз борется с Россией, тем сильнее его зависимость от российского газа. Сейчас наша доля в импорте европейского газа составляет 42%. И эта цифра на протяжении пяти лет постоянно растет.

Мы 50 лет торгуем с западной Европой газом. И мы говорим о том, что мы всегда выступали как надежные поставщики. Но сейчас есть фактор Украины, который "выстрелил" в 2009 году. Тогда мы обратились к европейцам: вы можете нам разрулить эту ситуацию (газовый конфликт между Россией и Украиной – прим. ред.) и вмешаться? Нам сказали – сами с этой Украиной разбирайтесь.

Нам все время говорят, что найдется какой-то альтернативный источник газа. Я вам приведу пример. За последние 5 лет доля сжиженного газа в импорте Европы упала ровно в 2 раза. Сегодня российский газ стоит очень комфортно для покупателя.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ