Amnesty International: от ударов коалиции США погибли 300 мирных сирийцев

Теги:  сша  Сирийский конфликт  терроризм  правозащитники

В результате авиаударов международной коалиции, которую возглавляют США, могли погибнуть около 300 граждан Сирии. Такую информацию опубликовали правозащитники из Amnesty International. По их данным, за два года было совершено 11 авианалётов, которые необходимо тщательно расследовать. Эксперты считают, что США недооценивают нанесённый ущерб, учитывая, что большинство операций проводились вблизи населённых пунктов.

На кадрах аэрофотосъемки одно и то же место в районе населенного пункта Атмех в провинции Алеппо. В августе 2015 года квартал был стерт с лица земли авиаударом самолетов коалиции, передает "ТВ Центр". По данным Центрального командования, в одном из зданий боевики готовили взрывчатку. По свидетельствам местных жителей, в результате налета в соседних зданиях погибли 10 человек. А на другой фотографии – деревня Аль-Гандура, все в той же провинции Алеппо. 28 июля этого года удар ВВС США пришелся на центральный рынок. Погибли по меньшей мере 28 мирных жителей, в том числе семеро детей. И подобных свидетельств в базе данных Amnesty International – многие десятки.

"Мы опасаемся, что возглавляемая США коалиция значительно недооценивают ущерб, причиняемый мирным гражданам в результате их операции в Сирии. Некоторые атаки представляли собой неизбирательное и несоразмерное применение силы. Анализ имеющихся данных свидетельствует о том, что в каждом из этих случаев коалиционные силы не смогли принять адекватные меры предосторожности, чтобы свести к минимуму ущерб населению и гражданским объектам", - рассказала заместитель директора по исследованиям в региональном офисе Amnesty International в Бейруте Линн Маалуф.

В материале, который опубликован на сайте организации, утверждается: за два года, что коалиция во главе с США ведет боевые действия в Сирии, жертвами авиаударов стали сотни человек, тысячи получили ранения. Международные правозащитные организации требуют расследовать все случаи атак на мирных жителей и наказать виновных.

"Силы коалиции во главе с США, наносящие авиаудары в Сирии, должны провести тщательное расследование сообщений о жертвах среди мирного населения в результате их операций и раскрыть полученные результаты. В результате 11 атак коалиции, изученных организацией, по-видимому, погибли около 300 мирных граждан за два года авиаударов против вооруженной группировки, которая называет себя "Исламским государством", - указали правозащитники.

Но Центральное командование коалиции делает вид, что ничего не знает. Amnesty International еще 28 сентября направила в Минобороны США меморандум с вопросами о действиях коалиционных сил в Сирии. Ответа нет до сих пор. В международной организации недоумевают, как разведка коалиции, получавшая данные о присутствии в том или ином районе террористов, могла не знать, что по соседству живут люди. Теперь подразделения коалиции начали наступление на Мосул. Правозащитники бьют тревогу. Судьба мирных жителей при проведении антитеррористических операций в Ираке командование не волновала и раньше. После начала штурма оплота террористов, число жертв среди населения может вырасти многократно. И такие факты уже фиксируют в российском Минобороны.

Теперь командование западной коалиции просит Россию поделиться информацией, чтобы провести расследование. Но нет никаких гарантий, что, как это было уже не раз, полученные данные не постигнет участь намеренного забвения.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ