Собянин выступил с ежегодным отчетом перед депутатами Мосгордумы

Теги:  Москва  собянин  здравоохранение  строительство  экономика  мцк

Мэр Москвы в среду выступил перед депутатами городской думы с ежегодным отчётом о деятельности столичного правительства. Приоритетным в работе было выполнение социальных обязательств перед москвичами и реализация ключевых городских программ. Те же ориентиры заложены и в бюджет на предстоящие три года.

Очередное заседание депутатов Московской городской думы открыл мэр столицы. На повестке дня - годовой отчет о жизни города. Что сделано, что предстоит. Первое и главное - несмотря на кризис, город сохранил высокий уровень деловой и инвестактивности. И это результат системных мер экономической политики Москвы. В ее основе - стабильный бюджет, привлечение инвестиций, увеличение конкурентности и прозрачности городского заказа. Город научился зарабатывать самостоятельно. Доходы городского бюджета не зависимы ни от курса рубля, санкций или нефтегазового сектора. А значит, город продолжает строить. Одно из знаковых явлений - запуск Московского центрального кольца, передает "ТВ Центр".

"Заработав в сентябре, это очередное московское кольцо стало самым долгожданным. Годы стройки, восстановление депрессивных территорий, и в результате - 54 километра альтернативного пути. В перспективе - 31 станция с 17 пересадками на 11 веток метро и 10 пересадками на 9 направлений пригородных электричек. Скорость поездов на наземном кольце - до 120 километров в час. За сутки МЦК перевозит уже по 200 тысяч пассажиров", - отметил Собянин.

Реорганизовано движение по городу. Новые светофоры, развязки. Только на МКАД за 5 лет, что идут работы, из 109 километров пути реконструированы 13 развязок, построены 8 вылетных магистралей. Выделенные полосы, введение платной парковки в пределах Третьего транспортного кольца. Все средства, полученные от парковок в прошлом году, направлены на благоустройство города.

Благодаря наведению порядка в сфере миграционной политики столицы бюджет начал получать дополнительный доход в размере 12 миллиардов рублей. В сфере ЖКХ, транспортных перевозок - на рынках ликвидировано около 400 тысяч нелегальных рабочих мест. В городе работают москвичи или жители российских городов.  Стройкомплекс - один из локомотивов развития столицы. Москва сотрудничает с инвесторами, и на один объект, построенный за бюджетные деньги, приходится три частных объекта. А это школы, детские сады, больницы, дороги. Правительство Москвы предлагает бизнесу ряд новых инвестпроектов. Реновацию промышленных зон, строительство ТПУ.

"Проекты реновации ЗИЛа, "Серпа и молота", а также проекты реновации других крупных территорий, запущенные в прошлые годы, уже генерируют десятки миллиардов инвестиций. И, конечно, важнейшим фактором экономического роста является адресная инвестпрограмма. Городские инвестиции, более 450 млрд рублей, ежегодно сконцентрированы на решении ключевых транспортных проблем, строительстве детских садов, школ, больниц, поликлиник. Восстановление экономического роста и стабильность бюджета позволяет правительству Москвы полностью выполнять свои социальные обязательства", - заявил Собянин.

Забота о жителях  столицы - в приоритете. Потому именно социальные расходы составляют более половину всех расходной части бюджета на 2017 год. Город не только сохранил все социальные пособия, но и нашел дополнительные ресурсы для увеличения льгот и выплат нуждающимся. Москва - единственная из всех регионов страны вернула инвалидам льготы на оплату услуг ЖКХ, взносы на капремонт. На повышение качества образования, здравоохранения и других услуг заложено 54 процента расходной части бюджета.

Трудный путь преобразования системы здравоохранения почти завершен. Москвичи успешно пользуются системой записи к врачу ЕМИАС. Благодаря ей исчезли очереди, лишь 1% пациентов ждёт записи на приме к специалисту более трех дней. Доступна высокотехнологичная помощь.

"Улучшилась не только доступность, но и качество лечения. По сравнению с ситуацией шестилетней давности, в 3 раза сократилась больничная смертность от инфарктов. На 20% снизилась смертность трудоспособного населения. На 30% младенческая и материнская смертность. Речь идет о десятках тысяч спасенных жизней. Ожидаемая продолжительность жизни москвичей сегодня составляет 77 лет - максимальный показатель за всю историю города", - сказал Собянин.  

Показатели, к которым город шел 6 последних лет - результат повышения качества здравоохранения. Итог многолетней работы заметен и в сфере образования. Все дошкольники обеспечены местами в детских садах. Доступность профильного и дополнительного образования делает московскую школу современной и открытой. Тестирование 42 тысяч учащихся 9 классов по уровню читательской и математической грамотности показало – столичные школьники вошли в первую десятку лучших стран, опередив сверстников из европейских стран и США.

Анастасия Мартынова, Александра Сергомасова, Георгий Могунов, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ