Исторический облик Китай-города воссоздали в 3D-моделях

Теги:  Общество  история  москва

Увидеть город, которого больше нет, теперь можно в музее Москвы. Там открылась необычная выставка. Всё, что когда-то украшало столицу, теперь воссоздано в 3D-моделях. Точные копии Китайгородской стены, торговых рядов Зарядья, многих храмов выполнены в цифровых реконструкциях, в мельчайших подробностях. Открыл выставку лично принц Майкл Кентский.

Китай-город в музее Москвы оживает буквально на глазах. Сначала вы видите старые черно-белые фотографии. Потом делаете несколько шагов, и вот они 3D-модели давно утраченных зданий, передает "ТВ Центр".

Одним из первых путешествие во времени и пространстве в среду совершил Майкл Джордж Чарльз Франклин, больше известный как принц Майкл Кентский. В столичный музей его Королевское высочество заглянуло не забавы ради. Известный благотворитель, меценат, да к тому же еще и внучатый двоюродный племянник Николая II патронирует эту выставку.

"Посмотрите, какие здания создали наши предки. Талантливые русские мастера, а также иностранные архитекторы, работавшие в Москве в прошлые века. В том числе, во время царствования моих предков", - сказал Майкл Кентский.

Может, генетическая память и существует, но даже патрону выставки, имеющему отношение к роду Романовых, кураторам и ученым пришлось кое-что разъяснять.

На выставке демонстрируется уникальное видео, созданное на истфаке МГУ. Группа ученых пошла дальше создания 3D-моделей. Реконструировала  знаменитый Страстной монастырь во всех мельчайших подробностях. От цифровой версии действительно захватывает дух.

Принц Майкл Кентский в среду точно почувствовал себя в историческом разрезе. Не мог оторвать глаз от 3D-моделей. Может, и правда что-то вспомнил. Проверить свою генетическую память теперь может каждый. Выставка работает до 30 ноября. Вход свободный.

Ольга Стрельцова, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ