Общественники рассказали Путину о проблемах Крыма

Теги:  путин  энергетика  транспорт  украина  Крым

Участники "Форума действий" ОНФ получили возможность задать свои вопросы президенту. Говорили о планах развития Крыма и проблемах полуострова, которых, признал Владимир Путин, еще очень много. Начали традиционно с транспорта. Интересовало участников встречи также решение вопросов в здравоохранении, туризме, экологические проблемы.

Региональный "Форум действий" Общероссийского народного фронта в этом году проходит уже в третий раз. И не случайно, что сейчас именно в Крыму. Все  вопросы были посвящены именно решению проблем полуострова, отмечает "ТВ Центр". Одним из первых - вопрос транспортной отрасли. Мост через Керченский пролив четырехполосный, говорят крымчане, а дорога на полуострове двухполосная. Что может создать так называемое бутылочное горлышко. Уделить внимание президента попросили придорожной инфраструктуре и темпам строительства жилья для тех, кто в связи со строительством попал в зону переселения.

"Что касается придорожной инфраструктуры. Вполне возможно было бы предусмотреть субсидии на выполнение этих проектов. Только нужно понять объемы, направления и так, чтобы эти деньги не растворились неизвестно куда, а шли бы на конкретный проект. Что касается качества работ и темпов, сроков, которые должны выдержать подрядчики — за этим, конечно, региональные власти должны внимательно следить. Я вот могу посоветовать Сергею Валерьевичу Аксенову, нужно вывести в режиме онлайн прямо в кабинет себе поставить камеры и смотреть, что каждый день там происходит. У нас такая же проблема была в Сочи. Там тоже было много проблем и вопросов. В конечном итоге люди получили жильё такого качества, которого у них никогда не было. Мне бы хотелось, чтобы и здесь было бы сделано на хорошем высоком уровне, в срок и в должном качестве", - сказал Путин.

Еще один вопрос, который беспокоит крымчан - внедрение многофункциональных центров. Сейчас охват составляет уже сто процентов территории Крыма и Севастополя. Но остаются и проблемы. Должным образом не налажено взаимодействие властей.

"Это достаточно сложный оказался процесс притирки. Нам местные коллеги говорят: мы сами сделаем то-то и то-то. Им говорят: вам сложно будет. Нет, мы сами. Я говорю: ладно, не трогайте пусть сами. Вот Сергей Валерьевич не даст соврать, не получается. Федеральные здесь пытаются, начинают что-то сами делать, они местных условий не знают. Это тоже правда. Поэтому вопрос вхождения в правовое поле, в административное поле России — это оказалось процессом непростым. Но реально основные вещи мы уже практически преодолели", - утверждает президент.

В преддверии года экологии острая дискуссия развернулась и на тему крымской природы. В частности, сохранения баланса между экономической и социальной составляющей рыбного промысла в Азово-черноморском бассейне. Незаконный донный траловый лов в запретной зоне надо пресекать, а законный - развивать. Как вариант — с помощью модернизации флота.

"Вместе с рыбаками, вместе с учеными, вместе с общественными организациями подумать, что и как эффективно можно заместить из вот этого прибрежного лова. В таких случаях речь идет об обновлении флота. Давайте сделаем это. Это не шутка. Мы реально готовы будем выделить соответствующие средства. Программу давайте", - призвал Путин.

В центре внимания и тема здравоохранения. Финансирование крымской медицины по сравнению с 2014 годом увеличилось вдвое. Завезено более 400 единиц спецоборудования, обновлен парк машин - 182 машин скорой помощи, 60 из них — реанимобили. Но решены еще не все проблемы. Болевыми точками остаются очереди в поликлиниках (внедрение единой электронной системы на полуострове пробуксовывает) и удручающее состояние многих медучреждений, вплоть до проблем с лицензированием. Вместо ремонта старых активисты ОНФ предлагают строить новые, в том числе высокотехнологичные.

"Мы когда-то дискутировали, делать нам или не делать, строить или не строить высокотехнологичные медицинские центры в регионах России. Очень многие отговаривали, говорили не надо. Все равно у них кадров нет. Оборудование поставите — на нем некому будет работать. Что получилось: во-первых, кадры сразу появились. Люди едут. И все получилось, и все функционирует. А кроме того, что тысячи людей пользуются услугами этих центров, есть и другой совершенно неожиданный эффект. Если появляется такой центр в регионе — все остальные имеющиеся начинают подтягиваться", - заверил Владимир Путин.

Зашла речь и о сельском хозяйстве - важной для Крыма отрасли. И тут возник вопрос об оптово-распределительных центрах небольшой мощности. Идею не поддержал министр сельского хозяйства Александр Ткачев, но президент все же предложил реализовать на полуострове пилотный проект по снижению мощности ОРЦ до 5 тысяч тонн. От сельского хозяйства перешли к преодолению водной и энергетической блокады, которую устроила Украина крымчанам. 

Поднимался и вопрос реабилитации инвалидов в крымских санаториях. Не секрет, что за прошлые годы санаторно-курортная система была разрушена. По словам Владимира Путина, надо восстановить эту компетенцию. А для начала - модернизировать несколько учреждений, воссоздав их  уже на новой базе. Заговорили на форуме и о паралимпийском спорте. Как отметил глава государства, возможностями российской восстановительной медицины пользуются паралимпийцы из соседней Украины.

В любом случае, отметил Владимир Путин, чтобы решать проблемы полуострова, надо прислушиваться к тому, что говорят местные жители. Работать адресно и эффективно. От того, насколько усердно будут работать общественные организации, напрямую будет зависеть качество жизни людей.

Михаил Шекоян, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ