Собянин отчитался перед депутатами Московской городской думы

Теги:  Мэр Москвы  собянин  здравоохранение  мфц  москва  транспорт  медицина

Московская городская дума рассмотрела в первом чтении и одобрила проект бюджета столицы на будущий год и плановый период до 2019 года. Более половины всех расходов власти мегаполиса намерены направить на социальные нужды. Выполнение этих обязательств перед гражданами - приоритетная задача столичного правительства. О результатах его работы депутатам в рамках ежегодного отчета рассказал мэр Москвы.

В таком представительном составе мэр и депутаты встречаются лишь раз в году. В зале тишина, парламентарии что-то изредка фиксируют в блокнот. Доклад Сергея Собянина длился около 40 минут. Для него это уже шестой отчет на посту мэру. Событие каждый раз для города знаковое. К новым экономическим реалиям Москва приспособилась, передает "ТВ Центр".

"Самым лучшим лекарством от всех кризисов является создание новых рабочих мест, строительство дорог, метро, благоустройство городской среды, модернизация образования и здравоохранения, выполнение социальных обязательств. Одним словом - трудная, но последовательная работа по развитию Москвы и решению реальных проблем москвичей", - заявил Сергей Собянин.

Среди первоочередных проблем — транспортные: новые дороги, развязки, тоннели. Такими темпами в Москве еще никогда не строили. НА МКАД реконструировали 13  развязок, 8 вылетных магистралей. Общественному транспорту - зеленый свет и выделенные полосы. В центре заработала понятная и логичная система "Магистраль". Вместо опасных маршруток на линии - уже знакомые синие микроавтобусы, а это единые стандарты, тарифы и что главное - льготный проезд. В 2016 году на схеме метрополитена появилось сразу несколько новых станций. На очереди участок Калининско-Солнцевской линии и Третьего пересадочного контура.

"На нас начинают равняться в таких проектах, как "Умный город", развитие транспортных артерий, строительство новых магистралей, новых развязок, тоннелей и конечно, это - грандиозный проект, который заработал полтора месяца назад - Московское центральное кольцо", - говорит председатель МГД Алексей Шапошников.

По сути, это еще одна кольцевая линия метро, только наземная. Грациозные "Ласточки" словно парят над землей, развивая скорость до 120 километров в час. Интервал между поездам в час-пик не более 6 минут. 28 станций на кольце уже открыты, еще 3 обещают сдать до конца года. Больше половины всех остановочных пунктов находятся на пересечении с линиями метро, вокруг развивают инфраструктуру. Эксперты прогнозируют настоящий строительный бум в еще недавно заброшенных промзонах. На каждый вложенный бюджетный рубль приходится 3 из средств частных инвесторов. На новом кольце пассажиры в день совершают 260 тысяч поездок. Для пенсионеров и некоторых других льготников - проезд бесплатный.

"Мы с вами нашли дополнительные ресурсы, чтобы увеличить льготы и пособия отдельным категориям нуждающихся граждан. На 20% был повышен городской стандарт доходов неработающих пенсионеров. Москва — единственный регион страны, который вернул инвалидам льготы по оплате коммунальных услуг независимо от объема потребляемых ресурсов", - сообщил Собянин.

Качественная  медицинская помощь — то, к чему москвичи уже привыкли. Записаться к врачу, благодаря системе ЕМИАС, можно не выходя из дома. Лишь 1% пациентов ждет приема специалиста более трех дней. Скорая помощь на экстренные вызовы приезжает в среднем за 11 минут. И это лишь некоторые показатели.

"За последние годы мы прошли очень трудный путь преобразований, который сегодня в основном завершен. Сформирована эффективная сеть крупных городских поликлиник и клинических научных центров. Ожидаемая продолжительность жизни москвичей сегодня составляет 77 лет - максимальный показатель за всю историю города", - доложил мэр.

Эта формулировка, пожалуй, самая четкая и емкая.  Впервые за много лет москвичи могут просто и быстро оформить все необходимые документы. 127 центров госуслуг работают в каждом районе Москвы. Записать ребенка в детский сад, например, можно и через городские интернет-сервисы. К тому же, больше никаких очередей.

2016 год вообще примечателен новыми подходами. По заказу мэрии авторитетное международное агентство PISA провело качественную оценку знаний столичных школьников. Протестировали всех девятиклассников. По итогу - столица в мировом ТОПе. Впереди лишь Шанхай. Показательны результаты ЕГЭ - в целом выше, чем по стране, и победы москвичей на международных школьных олимпиадах. Впрочем, трофеи у нас не только за достижения интеллектуальные. На олимпийских играх в Рио москвичи завоевали 11 золотых медалей. Секрет в регулярных тренировках на базе городских спортивных школ, стадионов и многофункциональных комплексов. Не только строить, но и реставрировать. Памятникам архитектуры - особое внимание. В неудовлетворительном состоянии сейчас лишь 7% таких зданий. Большую часть работ проводят за счет инвесторов. Новый облик города это — широкие тротуары и уютные скверы, реконструированные по программе "Моя улица".

"Нам неоднократно говорили, что кризис - не время заниматься благоустройством. Я с этим не согласен, как не согласно и большинство москвичей, которые поддерживают наши проекты. Создание комфортной городской среды имеет не только эстетическое значение. В действительности, это полноценные проекты развития, благодаря которым современные города притягивают к себе активных людей и инвестиции", - сказал Собянин.

В Москву едут туристы. Операторы даже особый пакет разработали. Столичные фестивали обновляют собственные рекорды. Самый посещаемый - "Путешествие в рождество" - 10 миллионов человек.

Реализация многих проектов, конечно, важное достижение, но прежде всего - отправная точка. Именно поэтому еще один пункт в повестке - рассмотрение проекта городского бюджета на ближайшие 3 года. Сверстан он с небольшим, как заверил мэр, скорее техническим дефицитом, но по-прежнему социально ориентирован. Доля таких расходов в 2017 году – 54%.

Больше всего выделено на транспорт, социальную поддержку и здравоохранение. Рассчитывает Москва лишь на собственные средства. От практики займов отказались еще в 2011 году. Следующий год для столицы будет юбилейным, а значит у мэра и парламентариев впереди еще много совместной работы.

Матвей Шестаков, Валерий Белинский, Юрий Петров. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ