Россия и Сирия не наносят авиаударов у Алеппо девятые сутки

Теги:  оон  Сирийский конфликт  терроризм  чуркин

Российская и сирийская авиация не проводит воздушных операций над Алеппо уже девятые сутки. В свою очередь западные страны продолжают обвинять Москву в нанесении авиаударов. В ходе очередного заседания Совбеза ООН представителей Запада раскритиковал постпред нашей страны при организации Виталий Чуркин.

Война для некоторых - источник вдохновения. В зале заседаний Совета Безопасности ООН при обсуждении ситуации в Алеппо вдруг зазвучали стихи, передает "ТВ Центр". Рассказывая о якобы бомбардировках жилых кварталов восточной части города, заместитель генсека организации Стивен О'Брайен счел, что выражения "зона убийств" и "я раскален от ярости" недостаточно сильно и точно передают его мысли и начал цитировать шотландского поэта. Аплодисментов, правда, не дождался. В ответ постпред России Виталий Чуркин попросил высокопоставленного сотрудника ООН перейти от лирики к конкретным фактам.

"Господин О'Брайен, если бы нам нужна была бы проповедь, мы пошли бы в церковь. Если бы мы хотели слышать стихи, мы пошли бы в театр. От ООНовских, особенно руководителей секретариата, когда они приглашаются на заседания Совета Безопасности, ждешь объективного анализа происходящего. У вас этого явно не получилось. Приведите хотя бы один факт. Понимаете, ведь вы выступаете не для того, чтобы у вас было красивое повествование, вы должны докладывать реальное положение вещей. Вы говорили так, что жители восточного Алеппо сидят и ждут, что вот-вот химическое оружие у них над головой взорвется. Приведите хотя бы один факт. Или оставьте такого рода повествования для того романа, который вы, возможно, впоследствии напишете", - заявил Чуркин.

Зампред генсека ООН твердил о гуманитарной катастрофе и о том, что авиаудары Сирии и России не дают организации доставить помощь в Алеппо. Но ни разу так и не упомянул о паузе в боевых действиях, которая продолжалась несколько дней. Как и то том, что гуманитарной миссии и выходу беженцев из восточного Алеппо всеми силами препятствуют боевики. Зато одобрительно кивал, когда постпред США Саманта Пауэр самозабвенно потрясала некими листовками. Они, якобы, сброшенные с российских самолетов, призывают мирных жителей покидать город под страхом смерти. Но когда были найдены эти бумажки и кто на самом деле их автор, не уточнила.

"Наши самолеты в последние семь-восемь дней не приближались ближе, чем на 10 километров от Алеппо. Американские самолеты, наверное, сбрасывали или все это фальшивка. Фальшивка, которых очень много и в интернете, и где угодно еще. Поэтому если приносите вот такую вещь в Совет безопасности и хотите, чтобы это воспринималось как какой-то серьезный аргумент, это просто странно. Здесь все-таки я исхожу из того, что мы более серьезные люди", - отметил Чуркин.

Впрочем, последнее все-таки вызывает сомнения. Некоторые участники заседания Совбеза, как плохие школьники, с легкостью пропускают целые отрезки встречи. На этот раз во время выступления сирийского посла зал покинули представители Франции, Великобритании, США и Украины. Им не понравились обвинения в политике двойных стандартов и связях с террористами. Хотя Башар Джафари пришел на заседание с документами в руках.

"Это фотографии новейшего оружия, которое было поставлено умеренной оппозиции на востоке Алеппо. Ракеты американского производства уже летят в западную часть города. Всем, кто хочет удостовериться в этом, могу показать еще фотографии. У нас их много", - рассказал постоянный представитель Сирии при ООН.

Запад так и не оказал обещанного давления на оппозицию для ее отмежевания от радикальных группировок. А в Госдепартаменте накануне заявили, что США не планируют сотрудничать ни с Дамаском, ни с Москвой по освобождению города Ракка. Об этом заявил на брифинге официальный представитель Джон Кирби. Но практически одновременно, выступая в совете Чикаго по международным отношениям, глава ведомства Джон Керри признал, что урегулирование в Сирии невозможно без России и Ирана. И исключение этих стран из переговорного процесса создаст новые проблемы.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ