В Италии за сутки зафиксировано 60 подземных толчков

Теги:  землетрясение  италия  Стихия

Мощное землетрясение в Италии. В эпицентре вновь центральная часть страны. По предварительным данным, пострадали 10 человек. Из-за серии подземных толчков магнитудой 5,9 рухнули несколько домов. Город Кастель-Сант-Анджело полностью обесточен. Закрыты десятки школ.

Сообщения о раненых стали поступать уже ночью, когда после серии подземных толчков стала приходить информация из пострадавших регионов центральной Италии. Основной удар приняли на себя  две области - Умбрия и Марке. Основные разрушения - в густонаселённом районе между городами Перуджа и Мачерата, передает "ТВ Центр".

"Я был дома, когда произошёл первый толчок. И мы выбежали на улицу, потому что земля под нами стала постоянно шататься. Но гораздо более сильные разрушения повлёк второй удар", - рассказал Джузеппе Антонини.  

К утру пришло сообщение о первой жертве. Это пожилой мужчина. Но медики говорят, что он не был ранен, а получил инфаркт. В больницу города Камерино в тяжёлом состоянии был доставлен ребёнок. Он пострадал от обломков рухнувшего  строения. Раненые, в основном нетяжёлые, есть во всех городах пострадавшего региона. Толчки продолжались практически всю ночь. Основных было два.

"Было два основных удара - первый магнитудой 5,4, второй через два часа - магнитудой 5,9. Силы гражданской обороны уже работают, чтобы помочь людям. Мы находимся в постоянном контакте с главами регионов, мэрами городов. Наиболее пострадавшие города - Виссо, Уситта, Кастэль Сант-Анджело сур Нера. Там много разрушенных зданий. Один из сложных моментов - заблокированные дороги. Основная дорога на Пескару закрыта. Объездная  - тоже. Их откроют в ближайшее время, но я бы не советовал сейчас ими пользоваться", - рассказал начальник службы Гражданской обороны Италии Фабрицио Ккурчио.

Всего было зафиксировано около 60 афтершоков разной мощности. Оценить ущерб в полной мере во многих местах долго не удавалось из-за отсутствия электричества. Многие районы ночью оказались обесточены. Многих жертв удалось избежать во многом потому, что при первых признаках землетрясения, люди стали сами быстро выбегать на улицу, чтобы не оказаться под завалами. Тысячи граждан вынуждены были провести ночь под открытым небом. Для них организованы временные пункты пребывния.

Отголоски подземных толчков ощутили даже в Риме. Жители сообщают, что в их домах раскачивались люстры, падали на пол вещи. Сотрудники итальянского МИД были эвакуированы из здания на севере столицы. Сейсмологи считают, что это землетрясение стало продолжением сейсмической активности, которая началась ещё в августе.  Тогда удары магнитудой 6 унесли жизни 300 человек. Пострадали более 400. Несколько небольших городов были полностью разрушены.

Сергей Псурцев, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ