В Ростовской области автовладельцы штурмуют офисы ОСАГО

Теги:  Общество  автомобиль  ростов  осаго

В Ростовской области автовладельцы штурмуют страховые компании, чтобы оформить полисы ОСАГО без переплат. Сделать это удается немногим. Большинству навязывают дополнительные соглашения. Страховщики оправдываются - им надо выполнять план.

Обычная школьная тетрадь в клеточку – теперь единственная надежда жителей Ростовской области получить полис ОСАГО. На честных условиях, без дополнительных соглашений и увеличения стоимости. Но если не соблюдать строгие правила, автовладелец рискует и вовсе остаться без заветного документа, передает "ТВ Центр".

Счастливчиков, которые получат ОСАГО без переплат, в день не более четырех. Остальных сотрудники Росгосстраха обслуживают только с дополнительным страхованием на что угодно, даже на случай укуса клеща. При этом цена так называемых "допов", по словам автолюбителей, не ниже 3000 рублей. На многочисленные вопросы и возмущения граждан страховщики отвечают неохотно: говорят, не они виноваты, план такой.

Застраховать свой автомобиль в более короткие сроки не помогают ни звонки руководству компании, ни смена офиса, ни интернет. Елене Войтулевич повезло. На ежедневную перекличку ходила всего неделю. В очереди уже вторая. Перед получением полиса обязана еще и отдежурить полтора часа возле офиса автостраховщика. Елена подробно информирует всех новичков, как следить за сохранностью тетради.

"Если сейчас не забрать, кто-то может прийти и порвать. Новый список придется заводить. И все сначала. Люди уже неделю ходили", - рассказала Елена Войтулевич.

Тем временем аварий на дорогах меньше не становится, и штраф за езду без страховки никто не отменял. А значит, многие автовладельцы вынуждены становиться пешеходами или переплачивать за срочность. Иначе процедура получения полиса затягивается на месяцы. Некоторым даже пришлось временно менять место жительства, чтобы без проблем получить документ в другом регионе. После большого количества жалоб в ситуацию вмешалось антимонопольная служба. 

"Возбуждено дело в отношении 7 страховых компаний, по признакам нарушения части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Мы инкриминируем антиконкурентный сговор", - сообщила  заместитель руководителя Ростовского управления Федеральной антимонопольной службы России Наталья Кожемяко.

Это уже шестое дело Ростовского УФАС. Предыдущие аналогичные 5 были выиграны в суде, штраф выплачен на общую сумму почти 50 млн рублей.

Сейчас дело находится в производстве, и очередное заседание состоится в середине ноября. Поэтому пока проблема не решена, жителям Ростовской области, не желающим платить лишнее, придется запастить терпением. Но если вам всё-таки навязали дополнительное соглашение к ОСАГО, от добровольной страховки вы можете отказаться в течение пяти дней и вернуть деньги.

Анастасия Фириченкова, Эдуард Ильин, Алексей Авдеев, "ТВ Центр", Ростовская область.

Другие новости

В других СМИ