В Москве сформировался первый снежный покров

Теги:  снег  москва  Погода

Зима в четверг попыталась немного похозяйничать в столице. На календаре ещё октябрь, но улицы города уже покрыл снежный ковёр. Пока неплотный, но снег заставил москвичей одеться потеплей, а коммунальщиков взяться за лопаты и скребки. Впрочем, городские службы зима не заставила врасплох.

Первые хлопья полетели ближе к рассвету. Утром москвичей встретил обновленный пейзаж. Белое покрывало накрыло листву в столичных парках, припорошило крыши, автомобили. Всеобщее ликование развернулось в социальных сетях - пользователи спешат поделиться первыми снежными кадрами. Палитра красок вдохновляет.

Первый снег принес не только радость, но и проблемы: в двух столичных аэропортах отменили 20 рейсов, пять - задержали. Ситуацию на дорогах снег не сильно усугубил - в утренний час пик плотность автомобильного потока оценивалась в 6 баллов. Те, кто не успел поменять резину, решили не рисковать. Другие, чтобы не терять время в пробках, пересели на общественный транспорт.  

Причина положительных эмоций - в Атлантическом циклоне. Он принес в Москву первый снег, и задержится на несколько дней. "Атмосферный фронт, протянувшись с севера на юг, определяет погоду в столичном регионе. С ним связаны осадки, плотные облака. Осадки, как все поняли, сегодня ночью прошли в виде снега и в виде мокрого снега. На территории области даже сформировался снежный покров", - рассказали в Гидрометцентре.

Больше всего - в Волоколамске, до 6 миллиметров снега, в столице и на западе Московской области порошу быстро сдул ветер. О надвигающейся непогоде коммунальщики знали, потому еще накануне перешли на особый режим работы. Техника готова провести противогололёдную обработку улично-дорожной сети, тротуаров и опасных участков дорог. Под контролем мосты, эстакады, подходы к станциям метро и остановки общественного транспорта.

В четверг, как и ближайшие несколько дней, снег будет идти с небольшими перерывами. В компании с порывистым ветром снег создаст проблемы автовладельцам, потому что на дорогах будет образовываться гололедица.  

Анастасия Мартынова, Дмитрий Шиков, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ