Собянин: свыше 1400 предприятий работают в технопарках Москвы

Теги:  Москва  собянин  технологии  москва

Сергей Собянин посетил исследовательский институт "Полюс", которому недавно был присвоен статус городского технопарка. Предприятие получило льготы по налогам и другие преференции. Здесь занимаются разработкой гироскопов, лазерных установок, медицинской техники, приборов для регулировки дорожного движения и очистки воды. Значительная доля продукции - это государственный оборонный заказ.

Безопасность движения морских и воздушных судов начинается в лаборатории института "Полюс". Тут производят детали для лазерного гироскопа - устройства, помогающего в доли секунды фиксировать изменения заданного курса и исправить его. Раньше такие приборы могли весить до тонны. Теперь все помещается в маленькой коробочке, передает "ТВ Центр".

От мельчайшей детали до корпуса - налажен полный цикл производства и сборки. Высокотехнологичное предприятие посетил Мер Москвы Сергей Собянин.

"В августе НИИ "Полюс" получил статус технопарка, следовательно, получил льготы по налогу на имущество, на землю, налогу на прибыль. Все это дает возможность поддерживать достойный уровень заработной платы, вкладывать инвестиции в развитие и создавать на базе традиционных московских предприятий площадку для привлечения малых инвестиционных компаний. Сегодня здесь зарегистрировано уже около 36 компаний", - отметил Сергей Собянин.

Под одной крышей - десятки инновационных компаний. Тут же производят детали для световых излучателей широкого спектра, их используются в лазерной хирургии.

"Для того, чтобы этот прибор на основе лазера работал долго и выдавал правильные хорошие характеристики, его надо очень качественно охлаждать. Для того, чтобы это сделать, нужна маленькая деталь, которая ставится уже в прибор, и дальше с помощью электроники стабилизирует постоянную температуру", - пояснили на предприятии.

Производят в НИИ "Полюс" и водоочистители нового поколения. Агрегат способен отфильтровать две тонны воды в сутки. Причем, электричество он потребляет как обычная лампа накаливания. Все дело в энергоэффективном реакторе.

"В этой установке железо окисляется в каталитическом реакторе кипящего слоя - частицы катализатора трутся друг об друга и постоянно очищаются. Дальше происходит удаление солей жесткости и все, вода чистая, прозрачная, очень вкусная, никакой накипи, никакого ржавого налета. Водонагреватели, краны - все работает прекрасно и долго", - рассказал ведущий специалист бюро инновационных разработок НИИ "Полюс" Виктор Капитанов.

Линейка производимой в технопарке продукции постоянно расширятся, а значит, появляются новые рабочие мечта. Уже сейчас тут трудятся более двух тысяч человек.

Виктор Прокушев, Сергей Милеев, Валерий Белинский, Илья Ушаков, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ