У метро "Петровско-Разумовская" начали сносить самострой

Теги:  Москва  бизнес  снос

У метро "Петровско-Разумовская" начался снос ларьков и павильонов. Городские власти признали их самостроем. Владельцам дали возможность провести демонтаж добровольно и получить за это компенсацию. И многие предприниматели решили поступить именно так.

Территорию около станции метро "Петровско-Разумовская" скоро не узнают даже коренные москвичи. Цветочные и продуктовые магазины, обувные мастерские и ларьки с шаурмой за 20 лет хотя и вписались в облик города, но так и не прижились. В ближайшее время 43 незаконные постройки, а это около 30 тысяч квадратных метров, будут снесены. Некоторые предприниматели уже демонтируют торговые площади своими силами, передает "ТВ Центр".

"Владельцы самостроя направили согласие на добровольный демонтаж, 6 объектов владельцы планируют разобрать своими силами, по 23 объектам направлены уведомления о согласии на добровольный демонтаж при содействии префектуры административных округов", - рассказала представитель пресс-службы Госинспекции по недвижимости Москвы Мария Филаретова.

Приятный бонус для предпринимателей - денежная компенсация. 55 тысяч рублей за квадратный метр получат те, кто самостоятельно займется сносом объекта, 51 тысячу - те, кто обратится за помощью к властям. Но всё же разбирать торговое помещение своими силами невыгодно, считают владельцы самостроя: техника, рабочая сила — всё это встаёт в крупную сумму. Счёт идет на сотни тысяч рублей.

Владельцы самостроя, хоть и скрипя душой, расстаются с бизнесом, но всё же понимают: сноса не избежать. Документов на законное строительство и ввод в эксплуатацию у них нет. Более того, большинство таких объектов представляют реальную угрозу для москвичей.

"Он находится в зоне охранных электросетей и в случае аварии доступ к данным коммуникациям невозможен", - указал начальник управления Госинспекции по недвижимости по ВАО Москвы Юрий Соболев.

Москвичи же к небольшим продуктовым магазинам, мастерским и пекарням около метро привыкли. Уж очень удобно что-то купить по пути домой или на работу. Но всё же к сносу самостроя относятся положительно.

С начала этого года в Москве стало значительно просторнее. 211 незаконных объектов уже снесены. На их месте появились скверы, аллеи с лавочками, ухоженные газоны и тротуары. А о нелепых постройках и серых павильонах никто и не вспоминает.

Маргарита Богачёва, Александра Сергомасова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ