В Московском клиническом центре проводят операции с помощью 3D-технологий

Теги:  Медицина  москва  врач

Вместо скальпеля - 3D-навигация. Высокие технологии для врачей Московского клинического научного центра стали уже обычным явлением. Сложнейшие операции теперь там проводят с помощью сверхточной техники - причём, не менее тысячи в год. Причём, в некоторых случаях пациенту даже наркоз не нужен - достаточно и медикаментозного сна. А выписать могут в тот же день после операции.

В руках у хирургов нет привычного скальпеля. Среди оборудования - эндоскоп и большой монитор. Тут важна концентрация. Главное - разглядеть на экране опухоль. Никакой спешки. Даже врачебные команды отдаются спокойным и ровным голосом, передает "ТВ Центр".

На операционном столе 64-летний мужчина. При плановом обследовании у него была обнаружена опухоль в желудке. Опухоль не злокачественная, но уже в стадии предракового состояния. Если бы не обнаружили вовремя, угроза для жизни могла стать реальной.

"В данной ситуации можно сказать, что ему, наверное, повезло. Современное оборудование позволяет верифицировать рак на самой ранней стадии, либо на стадии аденомы, когда формально раком она еще не является, а является именно предраковым заболеванием", - рассказал заведующий отделением оперативной эндоскопии Московского клинического научного центра Иван Недолужко.

Самая главная задача - удалить опухоль, не повредив при этом сам желудок. Для этого необходимо разметить края, чтобы было проще ее визуализировать. Далее в ход идут ножи. С помощью специальных растворов, отслаивают только слизистую оболочку мышечной стенки желудка. Не удаляется ни сам орган, ни его часть. Работа действительно ювелирная. Подобные операции здесь поставлены на поток. В год их делается более тысячи. Иногда для этого даже не обязательно вводить пациента в состояние наркоза. Достаточен медикаментозный сон. После него даже могут выписать в тот же день.

"Этот сон достаточно поверхностный. Он не угнетает функцию внешнего дыхания, поэтому пациент дышит самостоятельно. Иногда мы им даже завидуем - они немножко похрапывают, как все нормальные люди во сне. У человека не остается ни шрамов, ни каких-то неприятных воспоминаний об этом", - рассказал руководитель отдела эндоскопии Московского клинического научного центра Кирилл Шишин.  

Подобные технологии не только уменьшают объем оперативного вмешательства. Благодаря им пациент восстанавливается гораздо быстрее. И через несколько дней он сможет отправиться домой.

Александра Сергомасова, Данил Гималов, Егор Залогин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ