В Большом театре открылась выставка к 90-летию Вишневской

Теги:  Культура  большой театр  выставка

90-летию со дня рождения Галины Вишневской посвящена экспозиция, которая открыта в историческом здании Большого театра. Певица не раз переживала на его сцене творческий триумф. И всегда считала Большой главным театром своей жизни. В создании экспозиции участвовала дочь примадонны Ольга Ростропович.

Блестящая красавица. С невероятным, поставленным от природы голосом. Актриса, покорившая лучшие сцены мира. "Галина Вишневская. Величие и простота" - дочь Ольга объяснила, почему именно так назвали выставку, передает "ТВ Центр".

"Это те два мазка, которыми обрисовал мамин облик Марк Шагал, после того, как услышал её совершенно потрясенный в "Гранд Опера" - она пела партию Татьяны в "Евгении Онегине". Он пришел к ней за кулисы и сказал - "Галечка...какая же...сколько же в вас величия и простоты!" – рассказала она.

Для этой выставки дочери Вишневской приоткрыли семейные архивы. Много фотографий, которые еще никто никогда не видел. Когда Вишневская издала книгу "Галина", имевшую сумасшедший успех, некоторые сомневались - сама ли написала? Ольга Ростропович говорит: лучшее доказательство - это рукописи.

У неё и правда не было консерваторского образования. Так получилось - война, блокада, когда Вишневская осталась сиротой. И одна из самых дорогих для неё медалей - "За оборону Ленинграда". И, конечно же, на выставке - бесконечные свидетели её жизни и триумфа в Большом театре - афиши и костюмы.

"Мы можем спокойно совершенно говорить - великая певица, великая женщина. И больше никаких эпитетов не нужно, потому что о ней можно рассказывать долго-долго и безумно интересно, потому что она прожила потрясающей красоты жизнь - и человеческую, и художническую", - рассказал генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Она для многих была Музой. Неслучайно на выставке столько её изображений. И вдохновленные Вишневской в честь юбилея великой женщины и актрисы в Большом театре на гала-концерте споют её ученики. Совсем скоро - 8 ноября. 

Юлия Богоманшина, Юрий Тимошин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ