Путин раскрыл подробности переговоров с Обамой по Алеппо

Теги:  сирия  путин  сша  Сирийский конфликт

Барак Обама в ходе встречи в Китае пообещал развести оппозицию и террористов в Алеппо за семь дней. Об этом заявил Владимир Путин, выступая на заседании клуба "Валдай". О других деталях этих переговоров глава государства говорить отказался, отметив однако, что США сами сорвали достигнутое в Сирии перемирие.

Раздувание мифа о "российской военной угрозе" стало на западе прибыльным делом. Владимир Путин заявил об этом, выступая на сессии Международного дискуссионного клуба "Валдай", передает "ТВ Центр".

Политики, эксперты, журналисты из 35 стран встретились на форуме в Сочи. Главная тема дискуссии - как будет меняться мир в ближайшем будущем на фоне событий последних лет. По оценке Владимира Путина, в международной политике никаких перемен к лучшему пока не видно. Наоборот, в ней нарастают противоречия. Проект Евросоюза, идеи глобализации и мультикультурализма переживают кризис. Президент напомнил, что на рубеже 80-90-х годов у народов появился шанс придать процессам глобализации гармоничный характер. Но некоторые государства, провозгласив себя победителями в "холодной войне", в эйфории отказались от содержательного и равного диалога с другими странами.

"Некоторые страны предпочли просто начать перелицовывать мировой политический и экономический мировой порядок под себя. Под свои интересы. Пошли, по сути, по пути глобализации и безопасности для себя, любимых. Для избранных, а не для всех. При этом постоянно штампуются угрозы вымышленные, мифические, вроде пресловутой "российской военной угрозы". Действительно, это прибыльное занятие - можно новые военные бюджеты пробивать в своих собственных странах, нагибать союзников под интересы одной сверхдержавы, расширить  НАТО, приблизить инфраструктуру альянса, боевые подразделения, новую технику к нашим границам. Конечно, конечно очень приятно, а подчас и выгодно выдавать себя за "защитников цивилизации" от каких-то "новых варваров". Однако дело в том, что Россия-то ни на кого нападать не собирается. Да и смешно это", - заявил Владимир Путин.

Не обошлась без антироссийской истерики и кампания по выборам президента США. Она показывает, какой кризис переживает сегодня система американской демократии. Политическая повестка дня, по словам Владимира Путина, оказалась просто выхолощена. Программы кандидатов практически не различаются, а сама кампания свелась к скандалам, публикации компроматов и, как сказал президент, обсуждением того, кто кого ущипнул. К этому добавились попытки обвинить Россию в том, что она якобы пытается повлиять на американские выборы.

"Казалось бы, в Америке множество острых, действительно насущных проблем. От колоссального государственного долга до роста насилия с применением огнестрельного оружия и фактов полицейского произвола. Наверное, в ходе выборов разговор должен был бы идти именно об этом, о других нерешённых проблемах. Но, видимо, сказать элите особенно нечего. Нечем общество успокоить. Поэтому куда проще отвлечь внимание людей на российских так называемых хакеров, шпионов, агентов влияния и так далее и тому подобное. Я вот хочу задаться вопросом и вам этот вопрос задать: неужели кто-то всерьёз думает, что Россия может как-то повлиять на выбор американского народа? Америка, что, это какая-то банановая страна что ли? Америка - это великая держава. Если я не прав - поправьте меня, пожалуйста", - сказал президент.

Самоуверенная политика западных стран привела их к провалам и в борьбе с терроризмом. Это бедствие, по словам Владимира Путина, приобрело повседневный характер. Теракты последних лет показали, что экстремистам уже не требуется ни сложная организация, ни вооружение. Орудием террора может стать обычный грузовик, а совершить теракт могут и одиночки, достаточно лишь идеологически их мотивировать и направить на врага. Привычка западных политиков, как сказал Владимир Путин, наступать на грабли, проявилась и в Сирии. США и их партнёры повторяют там все те же ошибки, которые они уже сделали в Ираке, Афганистане и Ливии.

"Разве в Ираке были террористы? Близко не было никаких террористов до разрушения государственных структур страны. А в Ливии? Да ничего подобного там не было. Никаких террористов, там и духу их не было. Как только разрушили государственность в стране, сразу этот вакуум был заполнен. Кем? Террористами. То же самое и в Сирии происходит. Я понимаю намек на наши действия в том же Алеппо. Но позвольте, как только началась война в Сирии, она началась задолго до нашего участия  в событиях, там сразу террористы появились. Их начали снабжать оружием. Я же говорил об этом в своем выступлении. Их начали воспитывать, науськивать на Асада и так далее. Потому что других возможностей как бы не было. И до сих пор это продолжается. Потому что это самые эффективные были у них подразделения. Их можно, как считают некоторые, направить, а потом мы с ними разберемся. Ничего потом не будет, не получится", - сказал президент.

Как сообщил Владимир Путин, Барак Обама на сентябрьской встрече в китайском Ханьчжоу пообещал развести отряды сирийской оппозиции в районе Алеппо и группировки террористов. Причём сделать это за 7 дней. Обама лишь настаивал, чтобы российские военные, а также сирийские правительственные силы объявили день тишины и прекратили нанесение ударов. Сейчас, напомнил Владимир Путин, идёт уже 9 день, как авиация России и Сирии не предпринимает в районе Алеппо никаких действий, однако, результатов, обещанных США, нет.

"Действительно, мой американский партнер президент Обама предложил в очередной раз их развести, но он настаивал на том, чтобы сначала мы объявили "день тишины", прекратили бы боевые действия, удары авиации, а затем в течение семи дней они брали на себя обязательства развести оппозицию здоровую и "Джебхат ан-Нусру" (запрещена в России) друг с другом. Обама настаивал на том, чтобы сначала мы объявили день "Т" - день тишины, прекратили бы боевые действия, удары авиации, а затем в течение семи дней они брали на себя обязательство развести здоровую оппозицию и "Джебхат-ан-Нусра". В конечном итоге дискуссии я согласился с мнением американского партнера, он настаивал и я с ним согласился, пошел навстречу, сказал - ладно, Бог с ним, мы сначала объявляем перемирие, не будем летать, не будем наносить удары, пожалуйста, вот вам семь дней. Перемирие было объявлено 12 сентября, 17 числа американская авиация нанесла удар по сирийским войскам, после чего подразделения ИГ (организация запрещена в России) перешли в наступление", - напомнил президент.

Читайте также:

Путин допустил участие США в "нормандском формате"

Путин предупредил Запад о хитрости террористов

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ